当前位置: 首页 > 本报专栏

大型情景壮歌剧《天梦》拉开2018中国—东盟(南宁)戏剧周序幕

2018年09月10日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

开幕仪式

大型情景壮歌剧《天梦》

大型情景壮歌剧《天梦》

大型情景壮歌剧《天梦》

大型情景壮歌剧《天梦》

大型情景壮歌剧《天梦》

  本报讯(记者 赵德飞)9月7日晚,由南宁市人民政府、广西文化厅主办,南宁市文化新闻出版广电局、南宁市外事侨务办公室、广西戏剧院承办,南宁市民族文化艺术研究院执行的2018年中国—东盟(南宁)戏剧周在南宁市人民会堂开幕。今年的戏剧周围绕改革开放40周年、自治区成立60周年、中国—东盟建立战略合作伙伴关系15周年和中国—东盟博览会举办15周年进行主题策划,以“丝路起航新时代,戏海扬帆新征程”为主题。

  当晚,简短的开幕仪式结束后,由南宁市民族文化艺术研究院和天等县非物质文化遗产保护传承中心倾情演绎的大型情景壮歌剧《天梦》拉开本届戏剧周序幕,将大山人“宁愿苦干、不愿苦熬”的生态群像,通过壮歌剧的艺术表达形式,精彩绝伦地呈现在观众的面前。

  《天梦》以天等县驮堪乡立屯的真实事件改编创作。故事发生在20世纪70年代初至90年代末,以赵明亮为代表的共产党人,带领立屯人民,耗费24年开凿了一条山路,他们以“宁愿苦干,不愿苦熬”的天等立屯精神,展现了一代共产党人对理想的追求,对人民的热爱。全剧分为“求生、起誓、危局、担责、抢险、立根、新颜”七场,带领观众重返历史现场,再现历史场景,看天等立屯人掘“天路”、追“天梦”,攻贫困,谋福祉的壮举,让观众在视听上受到震撼、心灵受到洗涤。巍巍大山,挺拔脊梁,铮铮铁骨,负重前行,本剧讴歌了以赵明亮为代表的共产党人,在艰苦环境中,所体现出热爱人民、不忘初心、勇于担当、永远奋斗的精神,以及旺盛的生命力和强大的战斗力。

  大型情景壮歌剧《天梦》的创作取材于真实历史事件,并以全新的视角、更高的站位,将“天等不等天 苦干不苦熬”的天等精神与中国精神联系起来,表现了壮族的风骨、民族的脊梁、中国的创造,契合当下阐释脱贫攻坚的战略意义,对推动社会主义新农村建设具有积极的促进作用。

作者:赵德飞

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部