当前位置: 首页 > 民语视角

环江多措并举保护毛南族语言

2018年09月10日    来源:环江民族宗教事务局    字号:[    ]

  环江毛南族自治县是全国唯一的毛南族自治县,全县有毛南族人口6.4万,占全县总人口的16.92%。毛南族是全国22个人口在10万人以下的少数民族之一。毛南族只有本民族的语言——毛南语,没有本民族的文字。千百年来,毛南族先民用自已的勤劳与智慧创造了本民族语言,并创造了绚丽多彩、源远流长的毛南族文化,促进了毛南族的文明与进步,为人类语言的发展做出积极的贡献。

  然而,随着人类经济社会快速发展,区域间经济文化的相互融合,各民族语言互联互通,作为中华民族大家庭语言交流之一的毛南语也面临着使用时间和空间缩小的问题,若不加以保护,随着时光流逝,可能出现失传。因此,保护工作任重道远。为了保护毛南族语言,环江从以下几个方面开展传承活动:

  一是举行毛南语讲故事比赛。每年,毛南族聚居区下南乡中小学都举办“毛南语讲故事比赛”,并把发音准确度作为评分的要素之一。通过比赛,在校园内在学生间营造讲毛南语的良好氛围,培养学生讲本民族语言的习惯,让学生记住乡音,留住乡愁。

  二是译制毛南语电影。近几年,民族工作部门先后用毛南语翻译具有纪念抗战意义的电影《刘老庄八十二壮士》和《举起手来2》,在毛南族群众集中居住的村庄进行免费巡回放映,一方面增强毛南族群众爱国情感,另一方面增进毛南族群众对本民族语言认同感和归宿感。

  三是唱毛南语山歌。收集毛南族山歌10多首,制成毛南族民歌专辑《歌,从这里飘来》向社会推送,充分展示了毛南民族语言艺术的魅力。另外,利用节庆活动举办形式多样、内容丰富的唱毛南山歌比赛活动,把毛南语向社会推广。

  四是播放毛南语新闻。环江广播电视台开设毛南语新闻栏目,每天晚间播放毛南语新闻,利用多媒体技术,引起全社会对毛南语的关注,不断提升了毛南语在广大群众社会生活中的影响力。

  五是协助开展毛南族语言保护音像数据库建设工作。已完成4000多字的毛南语词汇语音的审定、发音、录音、录像以及长篇语料的陈述、录音、录像工作。今后将继续收集、整理毛南语词汇,归纳毛南语语音和语法,侧重对毛南族非遗项目“肥套”、“花竹帽工艺”有关词汇的调查记音。

作者:蒙是宜

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部