当前位置: 首页 > 本报专栏

2018年中国—东盟(南宁)戏剧周圆满落幕

2018年09月13日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

壮族舞蹈《壮族三月三》

祁剧《罗汉演武

少儿戏曲《邕城粤韵》

人偶同台《欢庆》

东盟风情表演

东盟风情表演

东盟风情表演

  本报讯(记者 赵德飞)9月12日晚,2018年中国—东盟(南宁)戏剧周闭幕大联欢晚会在南宁市民歌湖水上大舞台隆重举行。晚会以“丝路起航新时代,戏海扬帆新征程”为主题,分《有朋远来》《百越风》《朱槿花开》《梨园春秋》《万紫千红等篇章》等五大篇章,邀请参加本届戏剧周活动的中国与东盟11国艺术家们及相关文化机构、东盟各国文化官员、文化名人等互动联欢,共享中国-东盟戏剧合作交流机制结出的丰硕成果。

  据悉,本届戏剧周有来自中国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、文莱、越南、泰国、柬埔寨、缅甸、菲律宾、老挝11个国家的26个优秀院团,67个艺术单位带来了53场精彩活动,为广大市民献上一场饕餮的戏剧盛宴。

  自2013年创办伊始,中国—东盟(南宁)戏剧周就致力于携手东盟,共同打造一个多元文化、释放活力的艺术盛典,并积极搭建传播友谊、互鉴文明的交流平台,开拓中国—东盟文化交流合作新视野,已成为南宁市重要的对外文化交流品牌。过去的5年,通过积极组织发动,共吸引了文莱、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南等10个东盟国家及中国共93个文化机构、艺术院团及著名艺术家参与,开展了134场演出、36场戏剧工作坊、13场专题研讨、3场剧评会、5场微电影展览、3场艺术展览、3场南派粤剧大赛等,吸引了20万余名观众共同参与,多国使领馆代表参加了活动,逐步成为享誉国内及东南亚戏剧界的艺术典礼,传播文化、增强友谊的一大载体。

  今年是改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年,中国—东盟建立战略合作伙伴关系15周年和中国—东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会举办15周年,南宁国际民歌艺术节20周年。本届戏剧周围绕这些重要主题,继续发挥文化桥梁纽带作用,使充满东南亚风情的戏剧之花在金秋九月精彩绽放。

作者:赵德飞

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部