当前位置: 首页 > 民族经济

天等县大力发展现代特色农业

2018年09月13日    来源:天等县委宣传部    字号:[    ]

  近年来,天等县以农业增效、农民增收为目标,大力发展现代特色农业,打造现代特色农业示范区,取得明显成效。现代特色农业示范区从无到有,从少到多,从点到线到面,在壮乡大地上形成了遍地开花、争奇斗艳的局面。2016年该县有5个示范区通过考评认定,其中1个为自治区四星级示范区,2个县级示范区和2个乡级示范区。2017年新创建7个示范区,其中1个通过自治区级示范区认定;另有6个示范区入围县、乡级示范区。2018年该县计划创建66个示范区,其中:申报自治级示范区1个、县级示范区4个和乡级示范园14个以及村级示范点47个,发展特色农业产业涵盖生猪、水果、指天椒等多个领域。

  该县以发展现代特色农业为抓手,推动一二三产业融合发展,重点在“调、提、融”上做足文章。一是调,即以市场需求为导向,调整完善全县农业生产结构和产品结构,做好“加减法”。“加法”是推广良种良法,提高产品科技含量;开展农业从业人员培训,重点培育新型农民经营主体,提高从业者素质;加强农产品市场供需信息的收集与分析,引导农民增加供小于需的大豆、马铃薯、高品质水果等农产品产量。“减法”就是改变落后的生产方式,比如大水漫灌,滥用化肥、农药等不良生产行为,调减玉米等低效、过剩产品生产。二是提,即农业生产的提档升级。围绕习近平总书记所说的“减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给”,提升农产品的质量水平。利用“中国长寿之乡”的天等名片和本县富硒土壤资源优势,依托现代特色农业(核心)示范区,发展绿色、健康、生态富硒产品,采取“部门+企业(合作社、种养大户)”或“公司+基地+农户”的产业开发模式,开发高端农产品,打造农业产业知名品牌。三是融,就是促进农村一二三产业的融合发展。树立“大农业”概念,运用互联网思维,通过“互联网+”,拓宽农业产销边界;运用跨界思维,促进农业生产与农产品加工流通、农业与休闲旅游业融合,培育壮大农村新产业、新业态,满足市场对农业多样化的需求。

  同时,该县引进龙头企业,积极培育农民合作组织,带动农业产业化发展。目前已引进广西国本公司、广西大众农业公司、广西杨翔农牧有限公司等9个龙头企业,培植上映桃园农民专业合作社等25个农民专业合作组织。这些龙头企业和合作组织在科技成果引进推广、产业规模化建设、品牌建设、农产品销售及加工等方面都发挥良好的引领作用,带动全县特色农业产业化发展。

  此外,该县还积极推广应用科技成果,推动农业从传统农业向现代农业转化,推进农业现代化进程。目前,全县已引进农业新品种12个,推广新技术11个(项)。如“田园牧歌”引进养殖香猪品种,推广温室大棚种植蔬菜技术,应用冷库保鲜韭菜花等技术;大众公司引进和培育各种优良指天椒新品种,为天等椒农提供椒苗;桃永水果示范区推广葡萄一年两熟技术,应用面积达1000多亩;富盈山羊养殖基地应用标准高架羊舍,引种隆林黑山羊等优良品种;天等县“立屯现代休闲”农业(核心)示范区引种西瓜巴勒、释迦凤梨等珍优水果品种5个;扬翔公司建设优良种猪繁育基地、推广肉猪先进饲养技术等。

作者:黄城松

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部