当前位置: 首页 > 市县新闻

天等县多措并举推进服务业发展

2018年09月13日    来源:天等县委宣传部    字号:[    ]

  今年以来,天等县把推进服务业发展作为加快经济转型升级、保障和改善民生的战略举措来抓,多措并举,全力推进服务业发展各项工作,奋力打造经济转型升级、提质增效新引擎。

  强化组织领导,建立健全工作机制。成立了天等县服务业发展工作领导小组,出台了《天等县加快培育“四上”企业工作方案》等相关文件,明确扶持服务业发展任务和部门工作职责。同时,建立健全挂点培育机制,对纳入培育库的企业,由县领导和企业所属行业主管部门,联合所在乡镇开展培育工作,进一步加大扶持力度,落实扶持责任,做到因企制宜,推进企业发展,力争实现“培育一户、成功一户、入统一户”的目标。今年该县重点培育服务业入规入统的企业有9家,分别是餐饮业2家、批发业2家、零售业3家、居民服务业2家。

  建立服务业企业培育库,做好规上企业培育服务。该县组织相关人员深入各个服务行业进行全面深入的摸底调研,了解企业的生产运营状况,对各企业进行政策宣传和解读,解除服务业企业入规入统的顾虑。根据摸底调研情况制定服务业企业培育发展规划,建立“四上”企业和服务业企业培育库,把具有一定规模、符合产业政策、有发展前景的服务业企业列入培育库进行重点培育、重点扶持。对于已进入培育库的企业,采取精准措施帮助企业协调解决发展中遇到的困难和问题,促进企业发展做大做强。加强对企业业主、经营管理人员、统计员的业务培训,鼓励和指导企业加强自身建设,扩大生产经营规模,提高管理水平,积极做好服务业企业入规入统申报工作。

  以服务企业为抓手,积极为企业解决实际困难。该县各挂点县领导积极深入所联系企业开展帮扶解困工作。以召开协调会、现场办公会等形式认真分析和解决各企业存在的问题和困难,加快重点项目的推进力度。协调解决了广西天等新万景房地产开发有限公司、广西利贵安投资有限公司两家企业项目立项、房地产开发资质、项目推进等工作遇到的难题,目前这两家企业申请入库已获得自治区统计局审批通过,待国家审计局审核。抓好重点培育服务业企业扶持工作,帮助解决晨星电脑销售渠道、南宁百货天等公司更换法人、新西洋超市市场经营环境整治、九十九岭餐饮公司成功申报广西三星级农家乐等难题,努力为企业发展搭桥铺路。

  实行奖励优惠政策,激发发展服务业的积极性。除自治区、崇左市等上级有关部门奖励外,该县对新增纳入统计联网的服务业企业法人单位一次性奖励3万元、大个体企业一次性奖励2万元,充分发挥财政资金对服务业发展的导向作用,鼓励服务业做优做强。

作者:黄城松

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部