当前位置: 首页 > 市县新闻

融水:摘掉“软弱涣散”帽 共奔脱贫致富路

2018年09月14日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  “与以前相比,现在我们的班子更团结,凝聚力更强。”9月10日,在地处深山苗寨的融水苗族自治县拱洞乡洋鸟村,村党组织书记杨高乡信心十足地说。近两年来,国家级深度贫困村的洋鸟村通过抓党建促脱贫,不断强化基层党组织的战斗堡垒作用,为洋鸟村各项发展注入了新的生机和活力。如今,不但摘掉了“软弱涣散村党组织”的帽子,还加快了苗胞脱贫奔致富的步伐。

  强党建,促发展。“现在,我看到比较欣慰的是,党员起作用,群众有信心。”广西科技师范学院选派到该县拱洞乡洋鸟村的驻村第一书记莫志超说。该村人均水田0.3亩,林地不超过1亩。全村489户2468人,其中建档立卡贫困户269户1292人,贫困发生率52.35%。2017年前,村“两委”班子不够团结,凝聚力也不强,原村党组织书记、村民委主任截留洋鸟村农户危房改造补助金4000元,受到党内警告处分并退出违纪款的处理,被县里列为“软弱涣散村党组织”。

  在2017年村“两委”换届选举中,乡党委专门组织党员干部到村、到点指导换届选举工作,党员群众用自己的选票,选出能带领大家共谋发展、脱贫致富的“当家人”。换届后,洋鸟村党组织为扭转软弱涣散局面,坚持以党建为引领,对办公场所进行标准化、规范化建设,进一步规范“三会一课”、主题党日活动等,对涉及群众切身利益的危房改造、低保及村里的重大项目等,以公平、公正的原则,召集驻村工作队员、村干部、五会治屯领导、群众代表、党员代表等开会,以讨论、投票等形式定夺事宜,使所有工作在阳光在运行,不断树立党组织和村干部的良好形象。为此,洋鸟村被评为2017-2018年度乡级先进基层党支部。实现了有一栋综合楼、一套办公设施、一个篮球场等“六个一”项目建设目标,基层党组织得到不断加强。

  重教育,提素质。“村党支部很关心教育,采取多种方式给我们学校捐赠了打印机、书包等。”洋鸟村小学校长杨荣新高兴地说。洋鸟村以“扶贫先扶智”为出发点,对苗胞进行黄牛、田螺、勾藤等养殖种植培训,让他们掌握一技之长,发展特色产业,多渠道增收致富。去年以来,共举办养殖种植培训班5期500多人次。面对237名小学生,村党组织看在眼里,记在心上,用实际行动关注孩子们成长成才。第一书记充分发挥后援单位的作用,开展两名大学生帮扶一名学生的“二帮一”教育帮扶活动,让苗寨里的学生在思想上、学习上有更大的进步。联系柳州童声童艺培训学校,到洋鸟村开展乡村变形记活动,城乡一起同吃、同住、同上课、开晚会等,其乐融融,还向苗娃捐赠价值2万余元的学习用品等。该学院校团委还带领9名大学生,到洋鸟村开展为期四天的支教活动,并捐赠价值6000多元的文化体育用品等,使苗寨的孩子开阔了视野,学到了知识。深圳、珠海等爱心人士,对洋鸟村单亲、孤儿等11名大、中、小学生进行每人每月分别给予300元、200元、100元的长期资助,深圳爱心人士还给300余名苗娃赠送新鞋各一双,让他们安心在校学习。争取到县教育局立项的120余万元,建设小学校门、围墙、厕所等。同时,驻村工作队员邀请该县30多名妇幼保健院医务人员给苗娃进行免费体检,确保孩子的身体康健。

  做产业,助增收。“我感觉只有发展产业,才能尽快脱贫致富。”洋鸟村村民委主任、苗族致富带头人杨田主说。在2017年换届中,洋鸟村成立了以党组织书记为社长的村民合作社,在合作社的带动下,洋鸟村以“党支部+合作社+公司+贫困户”的模式,大力发展产业,增加村集体经济。如今,由党员带头,成立了黄牛养殖合作社、勾藤种植合作社等5个生态种养农民合作社。目前,合作社里养有黄牛200多头、鸭5000多羽、田螺500多亩及种植灵芝、勾藤、白芨等200多亩,辐射带动200多户贫困户参与其中,多渠道增收致富,村集体经济收入达到3万元。“我种的勾藤收入比较好,收购价干的每公斤70元,生的每公斤10元,供不应求呢!”杨田主兴奋地说。经过努力,洋鸟村脱贫成效明显,水泥公路通到了村屯,电、网络连到村里,人人都有医疗、教育等保障,人畜饮水和农田灌溉用水项目正在改建中。为此,洋鸟村2016 年脱贫40户227人,2017年脱贫10户47人,2018年预计脱贫115户540人,2019年力争达到脱贫摘帽的目标。

  近年来,该县采取多种方式,对党组织书记不胜任现职、工作不在状态、严重影响班子整体战斗力,党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大,村务居务财务不公开和民主管理混乱等12种情形的软弱涣散基层党组织进行整顿,着力解决部分农村基层党组织软弱涣散、政治功能弱化、不作为乱作为、脱贫攻坚工作推进迟缓等问题,全面提升农村基层党组织的组织力。今年,该县共排查出软弱涣散村党组织21个,截止8月,已经完成整顿18个,正在整顿3个。

作者:龙林智

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部