当前位置: 首页 > 民族教育

昭平县一山村教师获“四有好老师”启功教师奖

2018年09月14日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  第34个教师节前夕,由北京师范大学、光明日报社、中国教育学会共同设立的“四有好老师”奖励计划评选结果公布,全国各地共有10位教师获得“四有好老师”启功教师奖、10个团队获得“四有好老师”公益行动奖。昭平县五将镇天保小学教师周凤兰获得“四有好老师”启功教师奖,是广西唯一获此殊荣的老师。

  1984年,高中毕业的周凤兰回到老家天保村三个教学点之一担任代课教师,为村里的孩子授课,转眼就是34年。2002年,天保村教学点撤并为天保村小学,她开始担负起照顾住宿生的重任至今,从未间断。从学习、生活到思想,她亦师亦母,对学生的关心无微不至,引导学生走上成人成才的大道。周老师无私奉献、一心育人的事迹在社会上引起了强烈的反响。今年7月, “四有好教师”评选团队来到天保村,深入了解周凤兰老师的工作和生活经历,写成《天保的“山茶花”妈妈老师——记广西昭平县天保村教学点教师周凤兰》一文,在《光明日报》上刊登。

  “启功教师奖”以北京师范大学已故著名教育家、国学大师启功先生命名。表彰长期坚守在基础教育教学第一线,从教满30年且贡献突出的教师,每次评选不超过10名优秀个人,奖励获奖者一次性奖金50万元(税前)。9月8日晚,“四有好老师”奖励颁奖典礼在北京师范大学举行,10位优秀教师和10个优秀团队受到表彰。(刘飞)

作者:刘飞

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部