当前位置: 首页 > 民族经济

都安“粮改饲”聚力乡村振兴改出脱贫新路子

2018年09月14日    来源:广西民族报    字号:[    ]

  进入秋高气爽时节,田野开始显露金黄色彩。可在都安瑶族自治县境内,随处还可以见到一大片一大片绿油油草地。微风吹过,草儿跳起欢快的舞蹈,像是在庆祝丰收和富足的喜悦。这不是普通的草地,这是都安实施“粮改饲”种植工程的一片风光景象!

  “粮改饲”是都安实施“贷牛(羊)还牛(羊)”产业扶贫的配套产业,如今已成为都安特色现代畜牧业发展和脱贫攻坚的新路子。目前,该县“粮改饲”种植面积5多万亩,在稳定粮食生产的基础上,计划再扩种“粮改饲”5万亩,努力实现全县年“粮改饲”达10万亩的目标。据了解,一亩牧草每年收割3至4次,年亩产牧草7至8吨,每吨收购价350元左右,一亩牧草的年产值2000元以上。

  “我现在种4亩牧草,养有12头牛,上周刚出栏2头牛,每头牛卖得1万多块钱。”高岭镇下巴屯农民黎吉胜笑着说,“我小儿子刚大学毕业。要是不种草养牛,我的三个孩子就难以完成大学学业啊!”

  在都安还有很多像黎吉胜一样自己种牧草养牛的村民,龙洲村上塘屯的黄青正就是其中的一个,今年他种植4亩牧草,养殖5头牛,其中2头牛是通过“贷牛还牛”的代养模式养殖。“我在家看孙子,闲暇无聊,把丢荒的土地拿来种草养牛,活动筋骨,锻炼身体。”黄青正一边哄孙子一边说,“种草养牛比种玉米好,每年施肥两次,种一次就可以直接收获5年以上,这个比种植其他农作物方便多了。”

  “牛舍修整好以后,我要养殖20头牛以上,在牛舍周围种上葡萄。牛舍成了葡萄架,在葡萄架下养牛,这就是我想要发展的林下生态养殖。”黄青正笑呵呵地说,“牛粪可以当肥料,施放牧草和葡萄,牧草拿来喂牛,葡萄拿来酿酒,这是一举多得的生态循环经济。”

  近两年来,都安紧抓国家实施“粮改饲”项目机遇,在“牛、羊、饲”上做文章,积极推进种植养殖业融合发展,助推脱贫攻坚和石漠化治理工作。2014年以来,该县通过实施“粮改饲”项目等治理石漠化面积107.08平方公里,初步实现了山清水秀的目标。为了有效破除深度贫困地区发展瓶颈,该县大力发展贷牛(羊)还牛(羊)产业项目,根据牛羊养殖青贮饲草料需求,以及各乡镇条件,对不同地形实施不同品种种植,将“粮改饲”工作与当地扶贫产业很好地结合起来。

  “粮改饲”种植,使一些荒地被重新利用成为增产增收地。贫困户通过“粮改饲”种植,既能满足自家贷牛羊的饲料需求,又能通过土地出租或牧草出售增加收入,帮助群众脱贫致富。澄江镇自成村领江屯唐毓林,通过流转3亩旱地,用于种植“桂单166” 青贮玉米,卖给村里的养牛合作社。“青贮玉米收割机一会儿就割完了,当场就得到1万多块钱的收入。以前种玉米经常遭老鼠啃咬,遇上旱灾更是得不偿失。种“粮改饲”收入比往年种玉米高三四倍。”唐毓林说。

  该县大力探索“公司+基地+合作社+农户”模式,大力推广土地流转、订单种植、机械化种收等方式,让群众在扶贫产业上分享更多红利。目前都安永吉澳寒羊种养专业合作社等6家企业合作社与该县政府签订保价保量收购协议,按照应收尽收的原则,保底收购群众种植的青贮玉米或优质牧草。利用全程机械化收割、粉碎、发酵,制作成一袋袋青贮饲料,储存过冬喂牛,也可以销往全国各地。

  “粮改饲”项目已融入该县特色养殖产业的销售、深加工、冷链运输“一条龙”扶贫产业链,每年可输出的瑶山牛、黑山羊和特色蔬果等近300万吨,年收入超过30亿元。全县已建成3个万头种牛养殖基地和5个规模以上的羊养殖基地,成立148家牛羊合作社,形成“县有基地、乡有牛场、村有牛社、户有牛羊”的格局。两年来,牛羊产业的发展,带动受益贫困群众2万余户近10万人。

  都安加快构建粮改饲统筹、农牧业结合、种养一体化融合的现代畜牧业发展模式,走出一条具有都安特色的生态循环、优质安全、绿色高效的现代畜牧业发展新路子。“都安将通过‘粮改饲’‘贷牛还牛’等一系列探索实践,不断拓宽贫困村和贫困群众发展致富的道路,打造都安瑶山牛品牌,形成绿色循环、多方受益的发展新格局。”河池市副市长、都安县委书记陈继勇说,“党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要加快推进农业农村现代化,都安作为全国脱贫攻坚的主战场和深度贫困地区,农民要增收、农村要脱贫、农业要发展,就必须培育新型农业经营主体,加快农业转型升级。”(通讯员 韩金秦)

作者:韩金秦

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部