当前位置: 首页 > 民族文学

独爱那一份宁静

2018年09月14日    来源:广西民族报    字号:[    ]

  编者按:教师是立教之本、兴教之源,是支撑教育大厦的支柱,是推动教育发展的根本力量。今年是我国第34个教师节,为了弘扬尊师重教的社会风尚,本期本版推出主题副刊,刊登赞美老师的文章,以此向全天下的老师致敬。

  一张教师节的贺卡摆到了桌面,温馨地提醒我,又是一个教师节。

  蓦然回首,从教将近三十年,同行的人一个一个地溜走,有人成了主政一方的官员,有人成了腰包鼓胀的老板。自己依然两袖清风,依然站在三尺讲台上,传道授业,不知疲倦。

  其实也有过溜下讲台的机会,自己总是犹豫不决,生怕自己生性耿直,不善交际,在人事复杂的单位无法立足,还有就是迎来送往的接待,让自己不堪其扰,于是清静的三尺讲台便成了自己一直留恋的舞台。

  校园里的事情很简单,上课下课,备课改作业,没有多少功名利禄可争。班级就那么多,学校安排上哪个班就上哪个班,一样可爱的学生,没有谁会跟你争抢哪个班。大家的节数差不多,评优评先,成绩在那里摆着,该谁是谁,没有谁争风吃醋,更没有尔虞我诈之现象。

  同事像一家人一样,同在一个办公室里,有问题便提出来,大家纷纷帮忙解决,没有谁会袖手旁观。谁有事情不能上课,只要提前打一声招呼,大家都乐意去代课。家里有什么事情,同事都努力去帮忙,像自己的亲兄弟姐妹。平时开开玩笑逗逗乐,其乐融融,也没有谁提防谁。大家生活在一个自由的空间,没有什么名利可比。这也许就是外人所说的“安贫乐道”吧,在别人看来,可能有点傻,但自己深谙“知足常乐”之道。

  师生之间也没有什么争斗,除了对那些幼稚的不想学习的学生们会有点严厉的批评。站在讲台上,看着一双双对知识充满渴望的眼睛,自己的心会莫名其妙地柔软起来。他们在人生道路上蹒跚学步,需要我们有力的扶持。知识是他们坚实走好自己人生路的拐杖。如果缺少了我们的扶持,也许他们会撞得头破血流,甚至像一条迷失在大海里的船只,无所适从。

  学生把我们当太阳一样看待,需要我们的光芒指引。一双双热切的目光让我感觉到肩头的沉重,我只管努力将知识传授给他们,告诉他们长江黄河那边精彩的世界。他们实现了自己的理想,拥有自己的人生价值,就会很单纯地报恩。不管官位有多高,财富有多厚,一见到我,总是谦卑地对待。我最高兴的是,每到一个地方,只要有自己的学生,他们就会一呼百应地聚集过来,欢聚一堂共叙往事。我想我也没有对哪个学生有过什么偏爱,却受到如此高的礼节。我想我只是单纯地传授了知识,其中融入了一些人生道理。只有在宁静的校园里,也只有在师生之间,才会有如此纯洁而又持久的情感。

  外面的世界很精彩,但校园的生活也有别样的美丽。我的学生多是山里的孩子,封闭的世界让他们显得特别的朴实善良,他们的思维能力和知识能力需要更多的指导和培养。我知道他们跟城市里的孩子有差距,我自己也是一个从山里面走出来的孩子,深深地知道走到这一步不容易。我更应该将我的知识毫无保留地教给他们,帮助他们走出深山老林,到更加广阔的世界去大展鸿图。

  写作是我的业余爱好。我静静地守在校园里,观察着外面纷纷扰扰的社会,思考着纷繁复杂的现象,将点点滴滴的思考和感悟形成文章,发表出来,也许能给人一些启示。假如我投身于繁忙喧嚣的行业,琐事缠身,关系复杂,一天心神不宁,哪能静下心来思考?更何况,我的学生正需要我这个语文老师进行写作指导,我要将这日积月累形成的能力一五一十教给学生,让他们学会思考学会写作,学会把我们美丽的家乡展现给世人。

  感恩校园的这份宁静,给了我纯净的思想,给了我纯粹的灵感。

作者:莫景春(毛南族)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部