当前位置: 首页 > 民族文化

漆画家梁铝与《大美中国·盛世华章》

2018年09月14日    来源:广西民族报    字号:[    ]

《大美中国·盛世华章》主题画。

回族。

壮族。

侗族。

水族。

瑶族。

京族。

仫佬族。

彝族。

汉族。

苗族。

仡佬族。

毛南族。

梁铝现场作画。

  您听说过中国现代漆画吗?在柳州市蝴蝶山下有一个“梁铝漆画创作工作室”,工作室有一位漆画家名叫梁铝。十几年来,她带领十几个人,以漆为主要材料,辅以蛋壳、贝壳和铜丝银丝等材料,用特殊的漆画工艺进行漆画创作。近6年来,她从广西的壮族开始,创作出了《大美中国·盛世华章》大型漆画组画,用漆画的形式全面呈现华夏56个民族神奇各异的风情习俗。这组漆画填补了从未有人用漆画这个载体,完整地表现中国56个民族大家庭风采的空白。

  梁铝于1988年毕业于中央工艺美术学院史论系,曾在广西工艺美术学校任教,教授民族图案、美术史和漆画创作等课程。这些年来,她一直希望创作出全方位的表现中国各民族文化的漆组画,记录当下中华各民族特有的文化习俗。2010年,她就开始构思、构图以及收集相关各民族的资料,从居住地域、当地植物、民族服饰、节日庆典、环境特点、文化习俗等,运用中国最传统的中轴线构图和大红底撒金粉贯穿全部底色(中国红),充分展现了各民族的特色,在统一中求变化,用漆画这个载体讲好大中华各民族的故事。

  现在,该组漆画终于在庆祝广西壮族自治区成立60周年到来之际,在漆画创作工作室完成,为自治区60周年大庆献上一份大礼。

  中国的漆工艺已有几千年的历史,但现代漆画的创立,却只有半个多世纪的历史。乔十光老师作为中国现代漆画的创始人,从1962年的第一幅漆画开始,中国现代漆画完成了从无到有的跨越,到中国第六届美术作品展,漆画已正式作为一个独立画种得到进一步的认可。

  中国漆工艺既栖身于漆画又栖身于实用美术品,漆画这门年轻而又古老的画种具有巨大的容量内涵。广西壮族自治区是以壮族为主的12个世居民族聚居地区,其丰富多彩的民族文化内涵,为漆画提供了最好的创作源泉。梁铝充分运用中国最古老的、最传统的漆工艺来表现这组中华民族风情卷《大美中国·盛世华章》,可以说从内容到形式都是别具一格的。

  几年前,梁铝曾在柳州市老年大学的校刊中投了一篇文章,名为《我的中国梦》,获得了特别奖。她说:“我的中国梦就是希望这组《大美中国·盛世华章》能从家乡柳州起步,巡展到广西首府南宁,巡展到北京,直至巡展全世界,让更多的人能从最古老的中国漆画艺术中看到中华各民族文化和漆工艺的灿烂和华美。”

  有专家评价说,这组《大美中国·盛世华章》大型漆组画,民族风情浓郁,用纯正的漆画语言,充分表现了各民族服饰、习俗、节庆等特色,在民族审美学等方面皆具有极高的研究价值。

  (陈成光 廖立刚 范先芳 文/图)

作者:陈成光 廖立刚 范先芳 文/图

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部