当前位置: 首页 > 民语视角

壮文传承 | 云南第8期壮文培训10月20日开班

2018年09月14日    来源:丘北县民宗局    字号:[    ]

第8期壮文培训开班简章

  少数民族语言文字造就了中华文化的多样性,是中国文字史的重要组成部分,为民族文化的发展提供了重要支持。但由于种种原因,世界上每年都有许多语言文字消失,我国也不例外。因此,保护民族语言文字的多样性就显得极其重要。云南省丘北县是壮族文化的富矿区,但随着对外交流的加快,壮族同胞与其他民族通婚的情况逐步频繁,加之父母疏引导和言传身教,许多壮家子弟甚至不会说本民族语言。保护民族语言,有利于人类文明的传承与发展,也有利于民族团结、社会安定。为弘扬壮族优秀的传统文化,传承推广壮族语言文字,保障壮族学习、使用和发展本民族语言文字,构建多语和谐的语言生活,促进壮族语言在文化交流中不断进步,在丘北县民族宗教局的关心支持下,丘北县壮学研究会将于2018年10月20日在云南师范大学附属丘北中学举办以“语韵丘城美 筑梦壮乡梦”为主题的第8期壮文基础培训班,为县内外的壮文爱好者提供免费培训。

  除壮文培训外,本期公益培训活动比往期更加丰富,课间不仅有壮族民间传统经典乐器——虫茧巴乌展演活动,还将进行壮族山歌交流。

  一 目的和意义

  通过壮文培训,让学员了解国家相关政策法规和壮族历史文化的同时,能掌握壮族语言文字的拼读、拼写,使学员能够准确流利地书写壮文,用壮文记录当地的壮族民歌、谚语、童谣、民间故事等壮族传统文化内容,并能用壮文进行各种形式的书面创作,达到保护和传承壮族语言文化的目的。

  二 时间和地点

  1.培训时间:2018年10月20日至21日两天(周末)。

  2.培训地点:云南师范大学附属丘北中学报告厅。

  三 对象及授课老师

  1.培训对象:县内外壮族各行各业同胞及热爱壮文的各族各界人士。

  2.授课老师:陆生雄(壮学会副会长、壮文化传播人士)。

  四 相关说明

  1.本课程是壮文基础课,简单易掌握 , 培训前,学员须准备好笔和笔记本;

  2.课程为公益课,学员食宿自理,教材费35元/本;

  3.参培学员尽量身着民族服饰;

  4.参培学员路途上注意安全培训期间,请参培学员路上注意安全,保管好个人贵重物品;

  4.报名方式:(推荐微信报名)

  1)微信报名: 加入微信号:15808676663,并备注“参加壮文培训”字样方可加入“第8期壮文培训班”微信群,报名须提供: 姓名、性别、家乡、工作单位及职务、手机号码。

  2)电话报名:

  0876-3017261 (民宗局 办公室)

  180 8828 9248 (壮学会 王继仁)

  5.报名时间: 即日起开始报名,报名截止于2018年10月15日。

主办:丘北县民族宗教局  

承办:丘北县壮学研究会  

2018年09月12日  

  

  《壮文》培训实验教程订印须知

  《壮文》培训实验教程:35元/本 (微信转账),需预订教程的学员联系依西纳玛,微信号:15808676663。订书截止日期:2018年10月15日,过后不再统一订印,请学员抓紧时间。

  备注:本培训教程分为三个篇章,包含有标准壮文、云南壮文和贵州布依文三个篇章,全国各地壮族和布依族同胞可根据自己使用的土语选择学习其中一种文字。

  

  历届壮文培训回顾

2016年云南(丘北)第1期壮文培训现场

2017年云南(丘北)第2期壮文培训现场

2017年云南(丘北)第三期壮文培训现场

2017年云南民族大学壮族文化知识讲座(第4期)

2018年云南(广南)第5期壮文培训合影

2018年云南(丘北)第6期壮文培训合影

2018年云南(文山)第7期壮文培训合影

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部