当前位置: 首页 > 民宗委新闻

蒙山县“五强化五推动”打造民族宗教工作“精准到位”品牌

2018年09月19日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  最近,随着夏宜瑶族乡莫屋组“路+桥”项目的竣工,蒙山县发挥少数民族发展资金作用承建的第 4 座村屯“第一公里?桥”全部建成交付使用,4个村屯 790多群众告别“过河到户、过河耕作、过河上学等难题”。当地瑶族群众高兴地说:“这是党和政府给我们铺就的幸福桥、幸福路。”

夏宜瑶族乡民族学校瑶绣兴趣班学生在练习瑶绣手工。

  今年以来,蒙山县以“民族团结进步宣传月”“宗教政策法规学习月”两个活动月为载体,以“落地”为抓手,以“五强化五推动”为举措,努力打造民族宗教工作“精准到位”品牌,取得显著的成效。

  一是强化组织领导,推动工作落实。按照自治区建设民族团结进步模范区总体实施方案的要求,该县立足县少数民族乡村经济社会发展实际情况,制定了推进民族团结进步模范建设实施方案,明确以民族团结进步创建进校园、民族团结进步创建进乡村为创建工作重点,以民族文化挖掘保护和村寨民居保护改造及民族节庆平台建设为切入点,持续深入开展民族团结进步创建活动。该县民族工作领导小组形成“强化提升示范点建设,推动示范引领作用”的共识,形成“领导小组组长+民族局长+乡镇书记+示范点负责人”的民族团结进步创建工作领导架构,领导主动靠前,参与制定、评估、改进创建工作方案,确实提高工作实效。

蒙山县民族局局长到长坪瑶族乡长坪村组调研。

  二是强化示范引领,推动创建工作。提升民族团结进步创建进校园示范点建设。夏宜民族学校、长坪中学小学多年来围绕民族文化传承和团结进步教育示范工作,打下了一定的基础。年初,县委统战部及时制定提升示范点创建成效的工作方案,由县民族局负责实施,重点实施“瑶绣传承”“瑶族山歌传承”文化传承项目,以及校园“手拉手、共同进步共同成长”主题队会等文体活动,发挥“文化统战”优势,提升2个学校的创建活动内涵,增强示范点团结进步氛围。强化示范点社区服务少数民族群众工作,把服务少数民族群众工作纳入“在职党员进社区集中为民服务”活动工作,促进惠民帮扶工作深入开展,联合部门力量,全面推进宣传栏等基础建设、结对帮扶活动、培训提升能力多项工作。在示范企业,通过职工工会组织,落实工作、生活上的少数民族员工关怀体系,宣传包容理解,团结奋斗的互助合作精神。

蒙山县少数民族发展资金项目~夏宜瑶族乡芦山村下社坪山根谢桥项目建设中。

三是强化经验交流,推动共同提升。精心组织参加“梧州市‘壮族三月三?和谐在梧州’文艺汇演暨民族团结进步宣传月启动仪式及民族团结进步创建活动现场会”。通过民族特色节目,展现了当地丰富多彩的民族文化魅力和民族大团结喜庆氛围。现场会上,通过交流学习民族团结进步创建活动中一些好做法、好经验,进一步明确了创建工作方向、理清了工作思路,促进了相互了解,对共同提升工作实效带来很好的促进作用。

蒙山县组织宗教界人士学习新修订的《宗教事务条例》。

  四是强化基础建设,推动脱贫攻坚。统筹力量建设少数民族乡村“最后一公里桥?路”,夯实脱贫攻坚基础。2018年,全县落实少数民族发展资金项目资金总计194万元,围绕促进减贫目标,安排工作人员到2个瑶族乡和少数民族聚居村以及县基层设施薄弱的“南三乡”进行基础设施状况调研,协调部门,把推进贫困乡村“最后一公里桥?路”作为重点工作抓紧落实,其中第一批少数民族发展安排4个小桥梁建设、3条屯道硬化、1条村寨特色巷道建设,项目于7月底完工。五是强化思想引领,推动平安建设。落实“精准”措施,抓好宗教政策法规学习教育活动。立足本地情况,制定了宗教政策法规学习月具体活动方案,落实精准措施,扎实开展活动。针对宗教教职人员整体年龄偏大,文化素质较低的现状,采取“帮带学”模式,年轻信众使用智能手机下载事务条例文本,加强学习。不使用智能手机的信众,尤其是3个佛教活动场所,老年人员不识字,无法看报学习,县宗教事务局具体指导佛教场所制定开展学习活动计划,把宗教讲经和学习相结合,重点学习新修订的《宗教事务条例》《宗教活动场所财务监督管理办法》等相关规定。统一制作《宗教事务条例》学习宣传专栏和宣传标语,在县基督教堂和3个佛教场所安装张贴,制作新的《宗教事务条例》全文上墙,醒目的标语,图文并茂的宣传专题,大大增强宗教活动场所的宣传学习氛围。

蒙山县少数民族特色村寨。

  (蒙山县委统战部:陈爱良 陆永芳 麦杰林)

编辑:蒙树起

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部