当前位置: 首页 > 民族论坛

整合资源 报网联动

充分发挥民文宣传不可替代的作用

2018年09月19日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  《西双版纳报(傣文)》(以下简称《傣文报》)是中共云南西双版纳傣族自治州委机关党报,创刊于1957年3月4日。创刊60多年来,《傣文报》全面记录了党和国家以及西双版纳在各个历史时期的重大活动和重要工作,全面记录了西双版纳人民建设西双版纳、发展西双版纳的光辉历程,生动反映了西双版纳人民政治、经济、文化生活的点点滴滴,准确记载了西双版纳的历史沿革、风土人情及文化脉搏,为宣传西双版纳和党的方针政策在西双版纳民族地区的宣传、贯彻、落实发挥了不可替代的积极作用。

  一、依托传统民文纸媒 发挥宣传主阵地作用

  《傣文报》为对开四版,主要以新傣文为主,设有傣乡新闻、科技动态、农业之窗、东盟瞭望、贝叶文化、民族宗教、法制宣传、旅游贸易等十几个栏目。自创刊以来,在州委、州政府的正确领导下,《傣文报》狠抓内部改革,努力提高报纸质量,大力开展改版创新活动,坚持为社会主义服务、为人民服务的方向,坚持把社会效益放在首位,坚持正确的舆论导向,坚持当好党和人民的喉舌,努力宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策,积极传播信息和科学文化知识,紧紧围绕州委中心工作进行正确舆论引导,宣传报道突出边疆地区特点和民族特色,为增进民族团结、弘扬优秀民族文化、维护边疆稳定、扩大对外开放,建设富裕美丽开放文明和谐幸福的西双版纳,积极营造良好的舆论氛围。其中,突出地域性和民族性的文艺副刊,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的办报宗旨,坚定文化自信,充分运用传统的傣族群众喜闻乐见的章哈、 谚语、民间故事、连环画等形式, 针对傣族人民的心理状态、宗教信仰、风俗习惯、人情伦理等方面,进行实事求是地宣传,使内容和形式生动活泼,受到广大群众的欢迎。《小小胶树金银珠》《科学养猪走致富路》和《傣乡喜迎十九大胜利召开》等多篇说唱新闻分别荣获全国和州级好新闻奖。2014年以来《傣文报》的发行量每年1.4万份,在全省民族文字报中名列前茅。

  在抓好《傣文报》新傣文出版发行的同时,为了加强《傣文报》在寺院、民族民间的宣传及对周边国家的对外宣传、交流与合作,2007年《傣文报》增加出版了《老傣文月刊》,每期出版1.4万份,分发到乡村寺庙以及磨憨、关累、打洛等口岸免费领取阅读,加大了西双版纳的外宣力度。

  二、开通傣文网站 拓宽加深宣传面

  当前,由网络技术引发的全球信息化浪潮冲击着传统社会生产的每一个角落,网络化、数字化、知识化已成为时代的主旋律。在我国和世界各地,各种网站纷纷建立,上网人数快速增长,网络传播已渗透到社会生活的方方面面,并日益在政治、经济、文化等各个领域产生着越来越大的影响。

  为紧跟时代脉搏,缩短边疆少数民族地区与发达地区的“数字化鸿沟”, 拓宽加深宣传面,西双版纳报社与潍坊北大青鸟华光照排有限公司合作进行西双版纳傣文报数字化网络报纸的研发建设工作, 经过十多年的努力研发完成,并与2009年11月2日正式开通。从此,西双版纳傣文走上了信息快车道。

  西双版纳傣文新闻网分为新老傣文两个网站。新老傣文两个网站栏目的设置基本相同。具体分为五大块: 1.西双版纳傣文新闻网站;2.西双版纳傣文数字化报纸;3.西双版纳傣文网络视频平台;4.西双版纳傣文网络声频平台;5.西双版纳傣族文化传习馆。其中,主要板块之一--西双版纳傣文新闻网站又设傣乡新闻、农业之窗、科技动态、华夏新闻、东盟瞭望、旅游资讯、贝叶文化、民族宗教、图片报道(专题报道、企业展示、摄影天地文化生活)、商业贸易、游戏天地。主要板块之二--西双版纳傣族文化传习馆设有西双版纳简介、中国贝叶经全集概览、西双版纳傣族非物质文化遗产、西双版纳民间传承人简介、跟我学傣文、跟我学赞哈、跟我学傣族民间舞蹈、跟我学傣族武术、傣族格言谚语欣赏、傣乡科技、傣族歌曲、傣语故事会十二个栏目。这些栏目的创设,不仅宣传弘扬了傣民族的文化,各地各村寨还通过傣文网站浏览、学习和影响,开展各种学习和创建活动。景洪市由于受《跟我学傣文》栏目的影响,市直部门各各民族乡镇纷纷举办傣文培训班,掀起一股学习傣文字、传承傣文化的热潮;景洪市勐罕镇曼列村因为受《跟我学傣族武术》栏目的影响,成立傣族武术培训班,组织村民学习傣族武术,传承傣文化,凝聚向心力,创文明新风,村寨不再发生违法乱纪的事情,呈现一派和谐安定的景象。

  少数民族信息化建设是我国近期文化建设的工作重点之一。中国第一个傣文网——西双版纳傣文新闻网站的建成,是形势发展的需要,它的建成将使傣文数字化技术研究上升到一个新的水平,能更好地为我国的傣族人民及东南亚各国人民服务。对未来扩大西双版纳的知名度和影响力,对加强边疆地区的“软实力”建设、巩固边疆稳定、促进经济社会的跨越式发展都具有深远的意义和政治影响。

  傣族是一个跨国而居的民族,总人口4000多万,主要分布在我国云南和东南亚周边国家,我国有100万 ,东南亚周边国家约有4000多万人。研发傣文数字化处理技术,研制开通傣文网站,不仅对推动国内傣族人民发展经济文化有十分重要意义,对推动国际间澜沧江?湄公河次区域经济合作和“一带一路”构想也有十分重要的意义。西双版纳傣文新闻网站开通后,除了我国的傣族人民和专家学者点击、浏览、查看外,先后还有老挝、缅甸、泰国、日本、美国等国家和台湾地区的专家学者点击、浏览、查看,开通当月点击量4000多人(次)。

  三、上线App客户端 零距离服务读者

  2014年12月12日,由西双版纳报社与山东潍坊北大青鸟华光照排有限公司联合研发制作的《傣文报》新傣文、老傣文App客户端正式上线。

  《傣文报》新傣文、老傣文App客户端是根据西双版纳受众特点,研发出具有少数民族特色的新媒体产品,增强了为少数民族地区提供新闻信息集成服务的能力。同时与西双版纳报社的新闻采编平台紧密对接,充分利用报社新闻采编平台的公共性、基础性资源,统筹报社新老傣文技术平台和中文技术平台,做到互通互联,实现中文和新老傣文技术平台的资源共享。

  傣文手机App客户端正式上线发布,是西双版纳报社不断完善“报网一体化工程”,把读者视为信息的再传播者,它的成功上线,让西双版纳傣族自治州30多万傣族读者在手机上看《傣文报》傣文电子报的愿望成为现实。正如一些用户所说:轻松一刷手机下载客户端,就能快速通过手机阅读傣文报了,真是快速、及时又方便。

  此外,借助“美丽西双版纳”App新闻客户端的开通,《傣文报》除了把傣文报电子版发布到“美丽西双版纳”App新闻客户端外,2017年3月6日还开设了“傣语读报”栏目,积极发挥民族语言的优势,充分了解读者需要什么?关心什么?最想知道什么?把“我想报道什么”变为“受众想阅读什么想听什么”,转变以往的思维方式,立足于为广大读者提供有价值的信息,有针对性地选取当天报纸新闻,用傣语录制成时长约10分钟的新闻声频文件发布到“美丽西双版纳”App新闻客户端“傣语读报”栏目上,供西双版纳傣族群众点击收听新闻,实现受众通过手机就可了解到最新的新闻、社会热点、科技知识以及民族文化知识等,获取最新资讯,让《傣文报》真正成为傣族人民的良师益友。

作者:岩 三 云南西双版纳报社

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部