当前位置: 首页 > 民族文学

桂花独秀君知否

2018年09月21日    来源:广西民族报    字号:[    ]

  前几天去桂林,跟桂林的朋友聊天,谈起桂林名称的由来。朋友说:桂林得名于桂花树多,取桂花树成林之意,桂林的市花就是桂花。

  听他这么一说,第二天出门时我就特别留意观察。发现桂林市的大街小巷、公园绿地、学校厂区、单位庭院,乃至百姓居家的房前屋后,多种有桂花树。此时恰逢八月中秋,全桂林城都弥漫着桂花独有的浓郁香气,沉浸在“一阵秋风十里飘,八月桂花满城香”的氛围里。唐朝诗人宋之问称:“桂子月中落,天香云外飘。”可见桂花香气浓郁,香飘十里不假。宋朝诗人韩子苍更称桂花是“世上无花敢斗香”,堪称香气天下第一了!

  听桂林当地人说,桂花一般分为两种:一种是金桂,另一种是银桂。金桂的花色呈金黄色,像黄灿灿的金子;而银桂的花色是白色的,像光彩耀人的白银。在桂林,桂花树比较高大,树干粗壮,呈灰褐色,上面布满了大大小小的斑点,摸上去很粗糙,感觉它历经风霜。桂花树的叶子墨绿墨绿的,密密麻麻,一片挨着一片,一张接着一张,叶子之间的缝隙很小。从远处望去,桂花树就像一个绿色的大太阳伞。站在桂花树下,抬头向上望去,金黄或银白的花朵一团团、一簇簇,开满枝头。仔细一看,花瓣很细小,像一颗颗米粒那么小,细碎的,密密的,藏在绿叶间。一旦有秋风吹过,树上的桂花就会纷纷飘落下来,形成“桂花雨”,金黄色或者银白色的桂花瓣就会洒满一地,煞是好看。

  桂林榕湖饭店的院子内就有许多桂花树,时值中秋时节,站在桂花树前,看着那一树的小花,黄黄的或者白白的,如繁星点点,簇拥着,密密匝匝的,充满了生机。细细体味,小小的花朵,拥挤着欢喜,散发着香气。叶子绿油油的,那些黄色的或白色的小花就躲在绿色的叶子之间,静静地绽放着生命的芬芳。

  桂花虽然没有牡丹的富贵、荷花的素雅、梅花的清高和玫瑰的艳丽,但它默默地把沁人心脾的花香无私地飘向人间,这正是桂花受人称赞之处。桂花树看上去普普通通、笨笨拙拙的,不开花时,只是满树茂密的绿叶子,开花季节也得仔细地从绿叶丛里找花粒。因此,春天里它不愿意出来与百花争奇斗艳,到了秋天才羞答答地独吐芬芳。正如宋代女词人李清照赞美的那样“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只留香。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”因此,桂花素有“金秋娇子”之美誉。

  宋朝诗人朱熹称赞桂花“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳;叶密千重绿,花开万点黄。”在桂林,入秋后许多植物逐渐开始衰败,有的树种已经开始落叶,唯有桂花,仍然生机盎然,像涂了蜡似的叶子,墨绿墨绿,绿叶丛中的金花、银花,散发出阵阵幽香。因此在桂林,桂花又被称为“十里香”。

  宋朝与李清照齐名的女诗人朱淑真写道:“弹压西风擅众芳,十分秋色为伊忙。月待圆时花正好,花将残后月还亏。”指出了桂花开花的基本规律,即每年农历八月十五日月圆时,桂花盛开,半个月后花凋谢了,月亮也亏缺了。桂花的生命虽然短暂,却在它结束生命前,把自己的全部芬芳献给了人间。这样的生命充实、饱满,活得有味道,活得有尊严,值得尊敬。

  农谚有“春暖花开”之说。意思是自然界经过了寒冷的冬天,天气回暖,雨水逐渐增多,百花都争着绽放,一派春意盎然的景象。“秋风扫落叶”,意思是秋季逐渐转凉,许多树种的叶子都开始掉落了。因此,清朝诗人陶宗亮感叹“秋风秋雨愁煞人”。的确,在秋天里开花的植物不多,除了秋菊,便是桂花了。

  在许多地方,菊花是秋天的霸主,但是在桂林,菊花就显得被冷落了,好像被遗忘了。经历了暖春和盛夏,赏尽了人间百花之后,却在凉意渐浓的秋天,可以观赏桂花之美、品闻桂花之香,仅用“心旷神怡、赏心悦目、沁人心脾”之类的词来形容,恐怕不足以表达内心的感受。

  在秋风秋雨凉意十足之时桂花带给我们充满爱意的香味,正如唐朝诗人刘禹锡称赞的那样“莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣。”

  唐朝诗人王绩的《春桂问答》很有意思:“问春桂: 桃李正芬芳,年光随处满,何事独无花?春桂答: 春华讵能久? 风霜摇落时,独秀君知否?”

  朋友,时值中秋时节,桂花独秀君知否?

作者:周 健

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部