当前位置: 首页 > 民族文学

采茶歌舞戏,你在哪里?

2018年09月21日    来源:广西民族报    字号:[    ]

  中华人民共和国成立前,在大新县宝墟、堪墟一带,流行着一种用本地壮话演唱的采茶歌舞戏,很受当地群众喜爱。这种采茶歌舞戏,经常是在每年农历正月期间演出,因为过年时候人们比较得闲。

  一大早,大人们就奔走相告:“今晚有采茶来拜年!”小孩们更是欢呼雀跃,满村子叫喊。

  那时候,农村没有戏场,就选在村里比较宽阔平整的地方演出。天刚煞黑,人们便扶老携幼,扛着板凳,团团围坐,年轻人就在外围站着。当时没有电灯,只能点着汽灯、燃着火把照明。

  锣鼓一响,演出就开始了。采茶姑娘们手拿扇子、踏着锣鼓的节拍边唱边跳出场,场下观众响起热烈的掌声。

  一个采茶戏团约二十人左右,女的都是男扮女装,身着当时最时尚的阴丹士林上衣,黑色裤子,头上围着蓝靛染的头巾。经过化妆的男演员就像真的采茶姑娘一样,“她们”一出场,观众就私下议论,谁谁最像女的,谁谁最漂亮。

  传统采茶戏表演的主要内容是一年十二个月每个月的农活,比如一月做什么,二月做什么,一种曲调唱完再到第二个曲调。演出到一半时会插有一段渔翁打鱼的戏,由三个男演员演出,一个演“将军”,一个演“渔翁”,一个演配角。这段戏的内容很滑稽、逗笑,常常逗得满场观众哈哈大笑,这是采茶戏中最精彩的部分。

  采茶歌舞戏团大多是由一些村屯的民间艺人组织的业余团体,逢年过节就会组织表演,接到哪个村屯的邀请就会去那里演出。这种采茶歌舞戏,在过去的农村很受当地群众的喜爱,它和舞狮舞龙一样是春节期间必不可少的文化活动之一。现在农村过年舞狮和舞龙还有人组织活动,但是采茶歌舞戏却很少见了,真是可惜啊!

  在此,我呼吁当地政府和文化部门组织人员深入到群众中去,收集、整理、保护乡村的采茶歌舞戏。希望采茶歌舞戏重新回到人民群众中,丰富人民群众的文化生活,让民族传统文化大放异彩。

作者:农 耘(壮族)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部