当前位置: 首页 > 民族教育

军营传佳讯 喜报送瑶寨

2018年09月21日    来源:广西民族报    字号:[    ]

金秀人武部负责人给盘有刚父母送去荣誉证书和奖励金。

  “盘大哥,恭喜你啊!你儿子盘有刚今年在部队参加军事院校招生考试,成绩优秀,已被中国人民武装警察部队武警海警学院录取。今天,我们特地给你们道喜来了!感谢你们为部队、为国家培养了一个好儿子,为金秀人民争了光!”9月初,金秀瑶族自治县人武部政委袁进东带领该县征兵办、乡镇干部等一行10余人冒着蒙蒙细雨,驱车来到忠良乡林秀村六音屯盘成友的家中。在一阵阵清脆的鞭炮声中,袁进东紧握着盘成友的手,笑着向这对瑶族夫妇道喜,并将盘有刚在部队获得的《武警海警学院录取通知书》喜报和1000元奖励金送到盘成友的手上。

  盘成友的儿子盘有刚原是武夷学院2015级商学院物流管理专业的学生。盘有刚从小就想当兵,向往绿色军旅生活,特别渴望有朝一日能上军校读书,成为一名军官,保家卫国。2014年,高中毕业填报志愿时,他首先选择了军校和国防生,但因高考分数达不到军校和国防生的录取分数线,他与军校失之交臂。同年,他首次报名应征,又因身体原因未能如愿。后来,他选择了上大学。2015年,在读大一的盘有刚再次报名应征,然而命运再一次捉弄了他,他又落选了。连续两年落选,盘有刚倍感失落和伤感,但他依然不死心、不气馁。2016年,不服输的他第三次报名应征。功夫不负有心人,他三载应征,终于一朝圆梦,光荣地成为一名中国人民解放军战士。同年9月,盘有刚投笔从戎,前往海南海警某部队服役。

  在部队,盘有刚在苦练军事技能的同时,还勤奋学习军事理论知识,积极报名参加军事院校的招生考试。今年8月20日,军营传出喜讯,盘有刚被中国人民武装警察部队武警海警学院录取。23日,盘有刚从海南启程前往武警海警学院就读。

  “感谢国家对盘有刚的培养,感谢县委、县政府的关怀,我们一定鼓励他继续刻苦训练,努力学习,争取更大的进步,为家人争气,为家乡争光。”接过喜报和奖励金,盘成友激动万分。他说,儿子从学校到军营,再到考取军校,作为父母,他们很开心、很高兴。

  六音屯坐落在忠良乡境内的一个小山头上,距离县城约70公里,地理位置偏僻,四面高山环绕,山路蜿蜒崎岖陡峭。该屯是个瑶族小村寨,全屯21户96人,均为盘瑶。

  “军营是一所大学校、大熔炉。当兵也能成才!”在报喜现场,忠良乡乡长谢春丽说。六音屯是个瑶族小山寨,由于地处大山深处,当地村民思想落后,上学读书的年轻人少之又少。在盘有刚之前,六音屯没出过一名大学生和军人。“盘有刚打破了该屯有史以来无大学生、无军人的历史,这不仅是六音屯发展史上的一件大喜事,更是忠良乡国防建设事业上的一件大喜事,值得庆贺和大力宣传。忠良乡将以此为契机,狠抓适龄孩子的义务教育和国防建设,努力为征兵工作打下更为坚实的基础。”谢春丽说。

  近年来,金秀多措并举,扎实推进征兵工作有序开展,向部队输送了一批又一批优秀青年人才。他们在部队尽心服役,苦练军事技能,努力学习军事知识,用青春热血报效国家。据了解,2015年至今,全县共有2名大学生考取军事院校。

  “军爱民,民拥军,军民团结一家亲。”袁进东说,金秀正在积极申报自治区级双拥模范县。此次开展向军属送喜报活动,目的在于增强当兵的光荣感、军属的荣誉感,营造“一人参军,全家光荣”“一人考取军校,全县光荣”的良好社会氛围,进一步激发适龄青年特别是大学生参军报国的热情。

  (通讯员 吴金莲 文/图)

作者:吴金莲 文/图

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部