当前位置: 首页 > 民语委新闻

自治区民语委举办2018年广西少数民族语言调查语料整理培训班

2018年09月25日    来源:自治区民语委    字号:[    ]

语料整理培训班开班仪式

中国语言资源保护中心技术指导莫廷婷详细讲解语料整理规范

中央民族大学李锦芳教授正在进行预验收工作

广西民族大学文学院韦树关院长指导调查点音系整理

  今年是广西开展少数民族语言保护项目的第二年,为确保广西少数民族语言保护项目的建设质量,推进各课题调查数据顺利入库,9月22-23日,自治区民语委在南宁举办2018年广西少数民族语言调查语料整理培训班及课题预验收工作。著名语言学家、二级教授、中央民族大学博士生导师李锦芳和广西民族大学文学院院长韦树关教授负责培训并对2018年开展的16个课题进行预验收工作。广西民族大学、广西师范学院、广西财经学院、广西经济干部管理学院、广西民族师范学院、广西科技大学等高校的语保团队40余人参加了此次培训会。

  9月22日上午,在开班仪式上,李锦芳教授首先肯定了2017年以来,广西少数民族语言保护项目在政府部门、专家团队和社会大众的共同努力下,通过各方集思广益,群策群力,不断创新,取得了很多宝贵经验,各语种项目进展顺利,成效良好,大多数调查点都能够严格按照规范要求,保质保量完成纸笔调查和音像摄录工作,符合验收入库标准。2018年各课题组都在规定时间按时提交预验收材料,保证了此次培训会的顺利开展,并再次强调各课题负责人需高度重视、注重质量、通力合作,推进项目建设任务按时保质完成。

  本次培训会内容包括对照目录清单审核预验收材料、语料整理规范解读、语料整理加工方法(含语保标注软件)讲解、交流答疑等。此外,培训会期间有关专家还对2018年度广西语保项目进行了预验收。预验收采取面对面验收的形式进行,由专家分别对各调查点的纸笔记录特别是音系整理情况和音视频摄录情况进行检查,当面指出各课题组存在的问题和不足,提出整改意见和建议。

  本次培训会内容丰富,针对性强,取得了预期效果,有力保证了广西语言保护项目的建设质量,为2018年度语保项目的顺利开展奠定了良好的基础。

作者:贺明辉 黄亚昌

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部