当前位置: 首页 > 民族教育

象州:戏曲进校园让优秀传统文化活起来

2018年09月28日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  这头,学生们在演唱黄梅戏《对花》;那边,学生们在表演豫剧《花木兰》;最引人入胜的是,校园大舞台上,《王三打鸟》《女附马》和《梨园小花旦》等优秀戏曲轮番展演……9月21日,象州县中心校城关校区热闹非凡,该校开展了戏曲进课堂等一系列的戏曲展演,演员圆润的唱腔、精湛的演技赢得了现场观众热烈的掌声。

  近年来,象州县高度重视戏曲艺术的传承发展,通过“氛围营造、课堂渗透、提升师资、开展活动和社团培训”等一系列措施,大力推进戏曲进校园工作。全县中小学校戏曲进校园工作红红火火,效果显著,戏曲进校园让学校文化更加“鲜活”起来。至今,已开展了“送戏进校园”“中小学校交流巡演”“戏曲小苗子选拔”“戏曲社团培训”“师资提高班”等一系列活动,“戏曲唱出来,舞蹈跳起来,校园活起来”,实施戏曲进校园工作的各个学校氛围非常活跃,学校文化更为丰富多彩,各学校均涌现出了一批优秀的戏曲小苗子。

  据统计,全县截止目前共投入戏曲进校园资金近30万元。象州县中小学校数共26所,2017年度已完成16所,其中包括高中1所、中学5所、小学10所,覆盖该县61%的中小学校;2018年完成戏曲进校园全覆盖,目前为止完成进校园师资培训26所,戏曲进校园26所,已实现全覆盖。(黄隆天)

作者:黄隆天

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部