当前位置: 首页 > 民族经济

合山:“抱团”致富 小坚果有大作为

2018年09月29日    来源:人民网-广西频道    字号:[    ]

  “坚果种植有前景,比起以前在砖厂苦熬好多了。现在我家种了近30亩的坚果,日子越过越红火。”合山市河里镇仁义村贫困户李永祥感叹道。

喜生坚果种植农民专业合作社理事长韦祖英

  2016年,脱贫攻坚战打响后,仁义村的种植大户韦祖英牵头成立了喜生坚果种植农民专业合作社。合作社按照“合作社+基地+电商+贫困户”的模式,吸纳97户建档立卡贫困户的扶贫资金入股,扩大坚果种植规模。

  喜生坚果种植农民专业合作社党支部现有党员5名。在开展“扶志脱贫争先锋”和“志智同扶齐奔小康”活动中,合作社党员主动发力,积极动员贫困户,多角度扭转贫困户“等、靠、要”思想。合作社不但免费为贫困户培训坚果种植技术,带动17户贫困户自主发展种植澳洲坚果400多亩,还为贫困户提供就业岗位25个。

韦祖英是来宾市百名优秀“土专家”之一

  “现在政策这么好,我们合作社的坚果树苗,贫困户都可以先拿回去种,大胆地放心种,早种早收获。”韦祖英笑着说。

郁郁葱葱的坚果树林

  截至目前,合作社共带动76户贫困户237人脱贫摘帽。据韦祖英介绍,合作社现种植坚果180亩、龙眼40亩、苗圃20多亩,培育澳洲坚果苗20万株。2018年,合作社坚果预期产量37500斤,龙眼预期产量1.4万多斤,出售果苗5万株,产值236万元,预计实现利润120多万元。(完)

作者:朱晓玲

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部