当前位置: 首页 > 本报专栏

最美边疆 鲜到延边

2018年10月08日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

长白山天池。

一眼望三国(桥左为俄罗斯,桥右为朝鲜,前方远处为日本海,下为中国吉林珲春防川)。

光东村水田。

冬季长白山。

万亩苹果梨园。

朝鲜族婚礼。

参鸡汤。

朝鲜族泡菜。

冷面。

石锅拌饭。

  9月26至30日,中国报业协会少数民族地区报业分会2018年年会暨换届会在吉林省延边朝鲜族自治州延吉市召开,本报记者和来自全国少数民族地区的30余家报社同行,有幸参加了“全城旅游看延边”采风活动。记者们来到了中、朝、俄三国边界口岸,登上防川龙虎阁接受爱国主义教育,深深体会到“落后就要挨打”“弱国无外交”的滋味,更加坚信“发展才是硬道理”的强国理念。同时,记者们还走进朝鲜族乡村,用手中的笔和相机记录了朝鲜族悠久的历史文化、特色浓郁的民族风情和改革开放、民族共建的辉煌成果。

  山清水秀的生态、“一眼望三国”的奇景、独具魅力的民俗风情、难忘的朝鲜族特色美食……物华天宝、美甲一方的最美边疆——延边朝鲜族自治州,令人心驰神往!

  延边朝鲜族自治州位于吉林省东部,地处中、俄、朝三国交界地带,被誉为“东北亚金三角”。全州幅员面积4.33万平方公里,边境线长768.5公里,边境口岸11个,下辖延吉市、珲春市、图们市、敦化市、龙井市、和龙市、汪清县、安图县等8个县(市),总人口218万,其中朝鲜族人口80万,是中国唯一的朝鲜族自治州和最大的朝鲜族聚居地。

  延边素有“歌舞之乡”“足球之乡”“文化之乡”的美誉,旅游资源十分丰富,以长白山为代表的生态自然风光、以中国朝鲜族传统文化为代表的民俗风情、以中朝俄三国多元文化为代表的边境风貌和以雪域景观为代表的冬季冰雪风韵,独具魅力,叹为观止。

  最美边疆,美在生态之“鲜”——

  延边森林、湿地、山脉、河源星罗棋布,国家5A级旅游景区、中华十大名山长白山就坐落在延边境内,以“天池、瀑布、温泉、峡谷”四大景观闻名遐迩。州内森林覆盖率达80.8%,原始苍莽的大森林,既是植物的王国,也是野生动物的乐园。延边拥有植物资源2700多种,其中经济价值较高的达900多种,药用植物达870余种,是驰名中外的“东北三宝”人参、貂皮、鹿茸角的故乡。作为“中国东北虎之乡”,正在建设中的东北虎豹国家公园约70%的面积在延边。延边物产丰富,在能源、林产、食品(医药)等方面具有传统优势,已探明储量的矿产资源达89种,其中油页岩、硅藻土、硅灰石等11种矿产储量居全国首位,另有钼、锗、镍等41种矿产储量居全国前十位。延边拥有全国最大、最优质的矿泉水资源,是世界三大优质矿泉水源地之一。

  自然的美,才美的自然。走进延边,春赏百花竞放,夏沐浓荫清凉,秋观漫山红叶,冬享雾淞雪国。作为全国首批创建的“国家生态文明先行示范区”,延边四季分明,冬暖夏凉,全年空气质量优良天数超过340天,是全国负氧离子含量最多的地区,吉林省乃至全国公认的“天然大氧吧”和“生态后花园”。

  延边的冬季冷而不干,冰雪风景奇特。近年来,延边依托得天独厚的冰雪资源,大力发展冰雪旅游,积极开发冰雕雪雕、雪地摩托、冬钓、户外温泉、关东文化过大年、三国互动迎新年、穿越老里克湖等活动,延吉梦都美滑雪场、汪清满天星滑雪场、龙井海兰江滑雪场和安图和平滑雪场等初具规模,为国内外滑雪爱好者搭建了平台。

  优良的生态,令延边连续三年入选“最美中国·休闲养生旅游目的地城市”。在香港发布的“中国十佳空气品质城市排行榜”中,延边在参评的358个地级以上城市中脱颖而出,位居第一。此外,延边还荣获“中国十佳食品安全城市”“中国最佳避暑城市”“十佳最美食中国城市”“国际游客满意度最高中国旅游城市”等殊荣。

  最美边疆,美在民俗之“鲜”——

  作为全国唯一的朝鲜族自治州和最大的朝鲜族聚居区,作为中国朝鲜族民俗文化保存最完整的地区,作为古渤海国、东夏国发源地,满清皇族的发祥地,延边民俗风情多彩、历史文化悠久,全州300余项各类非物质文化遗产中,有17项入选国家级“非遗名录”。

  走进延边,你会发现,被誉为“白衣民族”和“东方礼仪民族”的朝鲜族有着独特的生活起居、衣食住行和人生礼仪。朝鲜族是个“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”的民族,能歌善舞,热情好客。这里也是美食的摇篮、吃货的天堂,朝鲜族打糕、冷面、泡菜、烤肉、拌饭、米肠等美食,让人唇齿留香。

  延边人文旅游资源独具特色,有历史古城、民俗风情、佛教圣地、红色遗址……为增强游客体验效果,延边将民俗文化展演与历史文化实物有机融合在一起,在参观游览的同时增强了可参与性,游客既能了解到民族历史,又可感受到民俗特色。到延边旅游,可以循着习近平总书记的足迹做客农家,感受朝鲜族传统民居的文化传承与现代变化;可以在《红太阳照边疆》《延边人民热爱毛主席》等高亢悠扬的旋律中,与身着民族服装的村民们一起翩翩起舞,感受浓郁的朝鲜族民族风情;也可以挥臂抡棰制作打糕,尽情品尝朝鲜族冷面、泡菜、烤肉、拌饭、米肠等美食,体验延边饮食文化……

  “山山金达莱,村村烈士碑”,这是著名诗人贺敬之到延边视察时留下的诗句。延边作为革命老区,有着光荣的革命斗争史、底蕴深厚的红色基因。全州8个县(市)、50%以上乡镇均属于一类革命老区。在抗日战争、解放战争和抗美援朝战争中,英勇顽强的延边儿女书写了无数可歌可泣的英雄故事,炽热的延边大地留下了一座座弥足珍贵的革命遗址遗迹,这是延边旅游宝贵的资源和财富。

  最美边疆,美在开放之“鲜”——

  延边位于中俄朝三国交界地带,东与俄罗斯滨海边疆区接壤,南隔图们江与朝鲜咸镜北道、两江道相望,依托吉、黑、辽三省广阔的腹地,是东三省沟通海内外的重要窗口,也是东北亚区域经济、人口、地理三个重心的交汇点,在联结亚、欧、美海陆运输格局中居于重要的枢纽地位,是我国实施“一带一路”战略向北开放的重要节点。

  近年来,延边依托区位、资源和政策优势,始终把加快发展作为第一要务,全力推动绿色转型发展。坚定不移地推动图们江区域国际合作开发,积极融入国家“一带一路”战略,全方位拓展海陆空通道。长珲高速公路、吉图珲铁路客运专线等一批重大交通基础设施相继建成,开通了珲春经俄、朝港口至周边国家及我国东南沿海的陆海联运航线。先后争取国家批准,设立了延吉高新技术产业开发区、珲春国际合作示范区、和龙边境经济合作区,形成了以延吉为中心,以珲春、敦化为两翼的城市发展格局。先后跻身“全国首批生态文明先行示范区建设试点”和“全国第二批水生态文明试点城市(州)”。

  近年来,延边围绕改善投资、营商环境目标,全力打造营商环境“高地”。目前,延边与东北亚区域各国交流日益频繁,一批世界知名企业相继到延边投资兴业。特别是宁波与延边结成东西部扶贫协作“对子”后,延边要对标浙江“最多跑一次”经验,借鉴行政审批标准化等先进做法,大力实施“一厂一策”举措,努力为宁波企业落户延边发展创造良好环境。看准“一带一路”商机和延边政策环境,娃哈哈、雅戈尔等一大批浙企纷纷落户延边。如今,宁波籍在延边投资创业的商人和企业逐年增多。

  随着对外开放进程不断加快,延边形成了航空、高铁、高速公路立体交通网络体系。延吉朝阳川国际机场作为东北三省第五大机场、东北三省第二大国际游客入境机场,现有19条国内航线,可直航京沪广深四大城市,去年旅客吞吐量超过160万人次。高铁与京哈、京沪连接,游客可乘高铁来延边旅游,享受最美高铁线的风景。全州8个县(市)均已开通高速公路,并形成了以首府为中心的“一小时经济圈”,为游客畅游延边奠定了基础。目前,珲春口岸和延吉朝阳川国际机场都实现了落地签证,选择飞机、火车、轮船、自驾、骑行等多种形式从延边出发,进行两国游、三国游和多国游,去感受朝鲜的神秘、韩国的繁华以及俄罗斯的浪漫。

  最美边疆,美在未来之“鲜”——

  发展是解决民族地区所有问题的总钥匙。近年来,延边始终坚持把发展作为第一要务,深入实施长吉图先导区战略,经济社会得到快速发展,人民生活水平不断提高,全州呈现出政治安定、经济发展、社会和谐、文化繁荣、边疆稳固的良好局面,连续五次被评为“全国民族团结进步模范集体”,是全国唯一连续五次获此殊荣的少数民族自治州。作为全国首批旅游改革创新先行区,全州已有5个县(市)被列为“国家全域旅游示范区”。

  延边旅游资源丰富、要素齐全,产业基础扎实,围绕州第十一次党代会确定的思路目标,2017年,州委十一届三次全会提出了“旅游兴州”战略。为把旅游业打造成延边绿色崛起的新动能、可持续增长的火车头、高质量发展的新支撑,未来五年,延边将坚持生态优先、绿色发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把旅游业作为引领全州经济发展的龙头,突出旅游产业在全州经济社会发展中的主导地位,充分发挥自身优势,高位规划、整体推进,在关键节点和重点领域率先实现突破,围绕“大旅游、大市场、大产业”目标,以全域旅游为主线,以健康养生为主题,突出生态风光,围绕“真山真水”“好山好水”“美山美水”,打好生态牌、念好山水经、绘好山水画;突出民俗风情,深入挖掘延边丰厚独特的民族文化底蕴,把鲜活多姿的民俗风情展现出来,把特色鲜明的民族商品推介出去;突出边境风貌,强化与周边国家的旅游合作,完善双边多边旅游合作机制,大力发展跨境自驾游、骑行游、徒步游,深挖对俄跨境旅游潜力;突出冰雪风韵,找准产业竞争突破口,大力开发冰雪观光、冰雪运动、冰雪艺术、冰雪娱乐、冰雪度假等产品,真正把“冷资源”变成“热经济”;突出红色风采,深入挖掘以中国朝鲜族反日斗争、东北抗联、抗美援朝为主的红色旅游题材,设计培育红色旅游产品,讲好红色故事,唱响红色主旋律,全面提升延边旅游总体形象。积极促进全域联动、多业融合优势,为区域发展开拓新空间、提供新动力以改革创新为动力,全面提升旅游产业的市场化、规模化、集约化和国际化水平,全面提高旅游产业创新能力、发展能力和竞争活力,加快国家旅游改革创新先行区建设,努力把我州打造成国内知名旅游目的地和休闲度假胜地。……

  最美边疆,美在您的旅行!

  最美边疆,美在您的发现!

  最美边疆,美在您的融入!

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部