当前位置: 首页 > 民族文化

梁小哲:传承苗服文化 坚守匠人匠心

2018年10月09日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

梁小哲的获奖荣誉证书。

梁小哲的门店。

梁小哲的门店。

梁小哲的门店。

梁小哲正在工作。

梁小哲正在工作。

梁小哲正在工作。

梁小哲正在工作。

梁小哲正在工作。

梁小哲正在工作。

苗服。

  苗族服饰是苗族文化里最为璀璨的部分,但随时代变迁,苗服文化逐渐面临失传。在融水香粉乡雨卜村东兴屯有这么一个人,她十多年如一日地为苗服文化奔波,潜心收藏苗服珍品和临摹、传承苗服制作手工技法。她不辞辛劳,坚守匠心,她就是制作苗族服饰传承人——梁小哲。

  梁小哲从小看着大人们穿着苗衣,跳着踩堂舞长大,心中一直对苗服有着深深的向往。向往着有一天不仅能穿上这么美丽的苗服,还想亲手做出它来。长大后的梁小哲在雨卜景区开了一间苗族服饰坊,她希望能通过服饰坊作出人生第一件苗服,并且能借助景区的影响力把苗服文化推广出去。

  但开店后的她发现,最为传统的苗族服饰已然少见,很多最富有民族气息的样式、图案、花纹也逐渐消失,衣服上的刺绣手法逐渐变得单一起来,游客对苗服文化更是知之甚少。于是她萌生了收藏珍品、学习传统刺绣的想法。她告诉记者,这个想法从萌生到实施,再到现有的藏品量,已经整整过去了将近二十年的时间。

  说起藏品来,梁小哲滔滔不绝,像是正在介绍自己优秀的孩子一样,骄傲地把每一个“孩子”的特点、经历等都一一向记者介绍一遍。

  不过,梁小哲对记者说,她在收藏中发现,很多的珍品都是断层品,如果没有人收藏或者继承,很快,这些属于苗族服饰的文化就消失了。“我是想着若干年之后,在我的有生之年,我有能力的话,就创办个收藏馆或者博物馆之类的。”梁小哲说。

  要完成收藏馆的目标,梁小哲还有很长的路要走。这些年,梁小哲为了实现目标和继承、推广苗族服饰文化,不但外出学习,丰富自己的手工技艺,还亲手制作苗服,利用环保材质的饰品代表苗族服饰文化参加大赛,屡次获奖。

  “我做服装的布料一般选用苗家的土布,比如柳条布和亮布粗布老土布,以及雨卜村特有的蜡染来做服装。装饰的话就是用苗家小溪边生产的六谷珠,预意五谷丰登的意思。”梁小哲说。

  夜以继日地制作苗服,四处奔波地寻找传统苗绣珍品,梁小哲的辛苦家人看在眼里,疼在心上。

  “我觉得妹妹做这一个行业非常的辛苦,比如她经常熬夜,不分白天黑夜的做,自己又帮不了她。”梁小哲姐姐梁小式说。

  家人的理解和支持是梁小哲最大的精神支柱。正是有了这份支持,她才能一直不计回报地做自己想做的事。每逢寒暑假,她都会组织村里的小朋友来到店里免费地进行培训,教授苗服技能,希望能通过孩子,让苗服的文化代代相传下去。

  “暑假我到这里来学刺绣,很开心,现在我会绣花和绣出我的名字了。”小学徒杨思蓉高兴地说。

作者:王淇漠 俞长宏

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部