当前位置: 首页 > 市县新闻

创新举措 压实责任

——融安打造铁军有效推进脱贫攻坚工作

2018年10月10日    来源:融安县委宣传部    字号:[    ]

  采取“夜访”“周五集中扶贫工作日”“周六集中会诊日”等富有地方特色的活动有效发现问题解决问题;10月7日召开的脱贫冲刺大会上7000名干部发声“奋战80天,誓摘‘贫困帽’”,更加激发士气增强斗志……今年以来,融安举全县之力,紧盯目标,创新举措,压实责任,大力推进脱贫攻坚工作。

  目前,融安县还有未脱贫贫困村34个,贫困人口9268户31550人,贫困发生率为13.9%。根据上级战略部署,融安县今年要在我市贫困县中率先脱贫摘帽,今年融安县需脱贫26090人,贫困发生率降至2.55%,贫困村计划脱贫18个。

  任务光荣,困难不少。但压力越大,决心越大,办法更多。融安县委书记陈宏介绍,为实现2018年脱贫摘帽,融安举全县之力,采取了前所未有的举措,确保打赢这场战役。

  首先是建立机制,确保全覆盖精确帮扶。融安县构建县处级领导、乡镇、行政村、屯、帮扶单位(帮扶人)的五级网格体系,严格实施网格化管理。

  其次是强化作风建设,确保工作实效。推行“每周工作例会”“夜访”“走访”“周五集中扶贫工作日”“周六集中会诊日”等五项制度,强化攻坚作风;出台脱贫攻坚工作责任制实施办法、扶贫工作绩效考核办法、行政村扶贫考核评比办法等三个办法,激发全县党员干部脱贫攻坚斗志。

  三是提高攻坚能力,解决想干不会干的问题。该县组织开展“扶贫干部培训年”活动,推行“五学五讲五考”全员培训;利用“周五集中扶贫工作日”,端午、中秋等传统节日,开展三方见面会、暖心感恩活动,提高群众满意度。正因为打造了一支能打硬仗的扶贫铁军,融安县脱贫攻坚工作稳步推进。

  乡村面貌更宜人宜居。目前,全县100%农户实现安全饮水,接通生活用电。全县147个行政村(社区)均有通村硬化道路,20户以上自然屯通屯道路硬化率达98.2%,预计本月底可实现100%硬化。全县住房稳固率达98%,贫困户住房稳固率达100%。全县义务教育巩固率达到98%以上,年内全县义务教育贫困户家庭学生可实现零辍学,教育质量连年提升……

  脱贫动力更充沛强劲。产业进一步发展,就业更加充分。今年脱贫摘帽的18个贫困村,“3+1”特色产业覆盖本村建档立卡贫困户比例均达80%以上;全县62个贫困村100%成立了农民专业合作社或家庭农场等新型农业经营主体,全县62个贫困村都成立了一个以上产业基地;每个贫困村培训3名创业致富带头人。

  陈宏表示,现在融安已全面进入冲刺阶段和战斗状态,以决死拼命之精神、决战决胜之信心,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

作者:谭凯兴 唐洪 报道

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部