当前位置: 首页 > 新闻特写

一个瑶族国家级非遗传承人的别样人生

2018年10月10日    来源:南丹县委宣传部    字号:[    ]

南丹猴鼓舞。

  在广西南丹,每逢重大的节庆活动或逝世的白裤瑶(瑶族的一个支系)老人下葬的日子,总会看到数十面、上百面铜鼓齐鸣的壮观阵容。在这个阵容中间,有一个身手矫健的中年汉子,一手拿着一根鼓棒,边敲边跳边舞。他敲的猴鼓是指挥鼓,四周的数十面、甚至上百面铜鼓都听从猴鼓发出的声音来指挥。他模仿猴子闪转腾挪的动作,常常引来观众不约而同的喝彩声和雷鸣般的掌声。

  这个大受欢迎的人,名叫黎芳才,瑶族(白裤瑶),高中文化,家住南丹县里湖瑶族乡怀里村。他跳的猴鼓舞,瑶语称为“勤泽格拉”。相传很久以前,一位白裤瑶老汉在山地敲打皮鼓,驱赶偷吃黄豆的猴群。开始,猴群被鼓声吓得不敢下山。后来,顽皮的猴子却趁着他熟睡后,悄悄击鼓玩耍。老汉醒来后,看见猴子打鼓觉得奇怪,看着看着,不禁被猴子击鼓,边跳边舞的动作所吸引。于是,他暗暗记住了这些动作,回家后便模仿练习,猴鼓舞便从此问世。

  白裤瑶有这样一个习俗:在逝世老人的葬礼上,都要敲面数不等的铜鼓,而这些铜鼓都要听从摆在中间的猴鼓的指挥。跳猴鼓舞的,手拿两根约30公分长的木棍作鼓槌,双腿并拢微曲,双槌击鼓,手中的木棍有规律地从头顶、两耳、双肩、大腿、小腿等部位相向互击,或左或右地绕猴鼓转圈。舞一下敲一下,舞敲交错进行着。舞者的舞姿动作,似猴子取食攀枝、摘果、跳跃山间,也似农人挥锄、挖地、点种等,很有看头。自小活泼好动的黎芳才,从10岁开始,每逢这样的场合,便身不由己地边看边学。族间一些长者见他如此痴迷,就对他言传身教,从而使他进步神速。久而久之,生性灵敏的他就敲得跳得像模像样了。他不仅猴鼓敲得好,猴鼓舞跳得好,而且竹铜鼓、铜鼓也一样敲得好。

  从哪年起挑起了敲猴鼓跳猴鼓舞的大梁,黎芳才已经记不清楚了。他只记得,2001年 他随队参加山花奖“中华鼓舞大赛”,他表演的猴鼓舞荣获金奖。2002年,中国白裤瑶生态博物馆落户他的家乡怀里村后,他受命组建怀里村白裤瑶民族风情表演队,并向队员传授敲竹铜鼓、铜鼓、猴鼓的敲法,以及跳猴鼓舞的技艺。2003年4月博物馆建成投入使用。在开馆仪式上,他训练的表演队悉数登台亮相。由他敲的猴鼓,鼓声清脆,节奏明快。他跳的猴鼓舞,动作滑稽,刚健有力,所模仿猴子的动作惟妙惟肖,感染力极强。表演结束,掌声如雷,上级有关领导因此记住了他的名字和他这个人。从此,他和村里的表演队时常出现在县、市、省级节庆活动的舞台上,以及北京、上海、贵阳、成都、西安、广州、香港等省外大中城市的舞台上。

  2008年4月9日至5月9日,对居住在大山里的黎芳才来说,注定是一段难忘的日子。那时,应中国民族博物馆邀请,南丹县白裤瑶民族风情表演队赴法国参加由中国民族博物馆在法国巴黎举办为期1个月的“多彩中华在法国”演出活动。由黎芳才唱主角的表演队,每天表演两场,表演的白裤瑶铜鼓舞、猴鼓舞、服饰舞、赛陀螺、吹拉利、吹牛角等,让法国朋友近距离观赏到了原始古朴而又多姿多彩的白裤瑶铜鼓文化、服饰文化、陀螺文化、歌谣文化、婚俗文化,以及狩猎、斗鸟等多姿多彩的民俗风情。精彩的表演,赢来了赞美声一片。

  黎芳才没想到,他钟爱并为之付出大量心血和汗水的猴鼓舞,2012年、2014年分别被列入省级、国家级非物质文化遗产保护名录,他本人也相继被确定为省级、国家级的猴鼓舞传承人。黎芳才知道,只有不断地把自己掌握的技艺毫无保留地传给本民族更多的青少年,才能对得住省级国家级传承人这一光荣称号。他这样想,更是这样做。2005年以来,他不但利用葬礼、节庆活动排练的场合,手把手地教村寨里有兴趣的白裤瑶青少年,还不定期地到有白裤瑶学生就读的里湖中心小学、初中,县职教中心,以及市里的职业技术学院去传技。接受过他指导的白裤瑶学生达220多人次。出自怀里村里摆屯的白裤瑶青年黎富新、陆远明,就是其中的佼佼者。

  黎芳才说,猴鼓舞,学会敲学会跳并不难。难就难在节奏的把握和模仿猴子动作的神态上。大多数学员模仿的动作,只是形像却神不像,灵魂的东西掌握不了。黎芳才并不隐讳地说,到目前为止,他的学生还没有一个能超过他。为此,他有些着急和自责。

  今年已经54岁的黎芳才表示,他会继续有一分力发一分光,把猴鼓舞这项国家级非物质文化遗产,传承好,并发扬光大。

作者:符龙强

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部