当前位置: 首页 > 文史非遗

史话“八仙天池”

2018年10月15日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  广西武宣县历史悠久,自秦时建县至今,又因唐武德四年(621)分桂林县而置武仙县,故有“仙城”之称。县域内有“仙迹”传记甚多,有仙人山、仙岩山、八仙天池、八仙岭等众多带“仙”字的地名,其中“八仙天池”可谓是独具魅力,令人神往。

八仙天池(网络图片)

  “八仙天池”位于武宣镇官禄村八仙山(也称龙潭山、八仙寨)的百米高山之上,又名八仙塘、龙潭。其距县城6公里,距209国道约1公里,是全国三个天池之一,也是广西唯一的天池。天池四周环列八座山峰,中间一池碧水长约150米、宽约100米、深达10米。天池四周并无水源,但一年四季池水却雨不盈、旱不涸,清澈无尘,味甘可饮,令人叹为神奇。

史话“八仙天池”清嘉庆《武宣县志》中对“八仙山”的标识

  因历史久远,典籍佚失,笔者目前能看到的最早文字记录是清·嘉庆十三年(1808) 《武宣县志》,在该志书的总图及地图中都有“八仙山”的标识,并在“山川”中有记:“八仙山在河西潘卢之野,一名龙潭山。巅方池一口,四面小山八座环峙其侧,若八仙然。水清且寒,雨涝不盈,旱乾不竭,掬而饮之俨如帝台之浆,莫能名其趣云。”

  民国三年(1914年)刊行的《武宣县志》(唐朝绳修、覃先澄纂)在“武宣县简图”中将其标识为“八仙寨”,在其卷四“纪地·县境名山”中亦载:“八仙山,县境河西潘炉之野,其巅有八仙塘,深渊莫测,澄清无尘,四面小山八环峙其侧,若八仙然,故名。雨不盈,旱不涸,水味如浆甘美可饮,若用水引水下山大利农田。”

民国三年《武宣 县志》“八仙山”之载

  光绪壬子年(1912)的春天,清代举人覃先澄(历任东兰学正、广东东界场盐大使)曾邀约刘炳熙、覃炳松等文人到“八仙天池”进行实地考察。众人对“八仙天池”的美景叹为惊止,认为应将其列为武宣县境内美景之首位,并为之前未能列入“八景”而感到可惜。他于光绪癸丑年(1913)冬开始承担县志编纂工作,在县志卷十五“纪物·艺文”中对“八仙天池”进行了详细记载,并赋诗为记。即为:“八仙寨在马步桥东,八山环列,壁立千仞,中有池塘,其深不测,泉味甘甜,名八仙塘,又名龙潭。壬子春余偕刘辑臣、覃凤书等往游,窃喜生平所未见,以为此景当居第一,而惜其出八景之外也。癸丑冬间承诸君子举修有怀往事,因赋七律一首。覃先澄。”诗为:

  中留山水甲南天,马步桥东列八仙。

  呼吸应知通帝座,登临不测有虞渊。

  云兴作雨池龙起,月正无波玉兔眠。

  羽化贾鹏成往事,吾侪抔饮涤尘缘。

  

  覃先澄等人诗文之载

  其同行者多有《步和覃境川先生八仙塘七律原韵》诗赋。廖绩熙(清岁贡生,曾于广东府任职)作有二首:

  (一)

  峭拔危峰欲插天,八山环峙列群仙。

  高登极目浮青霭,俯瞰澄心卬碧渊。

  云敛秋涵新雁影,波光夜有老龙眠。

  我来度把琼浆饮,一洗尘根净俗缘。

  (二)

  微凉恰值早秋天,乘兴来游上八仙。

  石径盘纡穿鸟道,水光摇漾悟鱼渊。

  苍崖百丈蜗遗篆,古木千年鹤静眠。

  此是名山留胜概,可需蓬岛隔尘缘。

  刘炳熙(清岁贡生)亦有七律二首:

  (一)

  今咏欣逢白乐天,相探名胜会群仙。

  花迎曲径香随杖,鱼遇高人喜跃渊。

  怪石多时蝌蚪篆,古潭深处蛰龙眠。

  到来水绿山如笑,似结今生未了缘。

  (二)

  如簪如芴直参天,相对浑疑列八仙。

  四面翠不青了了,千寻清鉴碧渊渊。

  风来浪涌苍龙跃,地僻松高白鹤眠。

  此后登临重揽胜,山灵应许继前缘。

  覃炳松((清岁贡生,曾于广东府、湖南府任职,后署柳州水上警察署长)也作七律一首:

  水凉峰峙立南天,览胜高登气若仙。

  兴到题诗频扫石,闲来垂钓快临渊。

  波间月朗惊龙跃,林下风清好鹤眠。

  长啸一声空谷应,山灵知许契前缘。

  刘耀辰(清岁贡生,曾于广东香山县任职)亦作七律一首:

  纵步层峦别有天,群峰相对宛如仙。

  鸟鸣好语思求友,鱼听高吟喜跃渊。

  境僻罕逢词客到,波平恐有老龙眠。

  磨崖写尽登临景,山水应留翰墨缘。

  民国时期毕业于桂林法政专校(本科)的覃春佐当年也曾游此地,并写下诗二首,其为:

  八仙寨纪游

  八仙寨景旧曾谙,揽胜探奇事不难。

  跋涉短程过马步,攀登绝顶洽龙潭。

  岚生翠岫朝晕润,影倒银河夜月寒。

  最惜前贤评八景,忍抛斯寨落孙山。

  咏八仙塘

  胜迹真堪着意游,山光水色两悠悠。

  八山环卫千秋固,万象森罗一鉴收。

  霖雨连绵殊未满,庄田亢旱可无忧。

  遥怜江海多污染,争及仙塘品质优。

  八仙天池相传有许多奇特之处。一是池水在距离地面高百米的孤山上,虽然没有任何水源,可是从古到今,池水不因天旱而干涸,也不因大雨而满盈。二是池的四周满是绿树青蔓,繁花芳草,而在水面上看不到一片残花败叶,其漂落到水面后不知飘向何方。三是池中有一群群的游鱼,垂钓时却从来不上钩,或许鱼儿也有了灵性。此外还有其他许多神奇的民间故事和传说。

天池一角

  一般说来,古代文人笔下的八仙,泛指的是中国民间传说中广为流传的道教八位神仙,即铁拐李、汉钟离、张果老、蓝采和、何仙姑、吕洞宾、韩湘子、曹国舅等八人。笔者认为覃先澄等古代文人此处笔下之“八仙”(影射)亦即然,此也符合五行八卦道法自然之说。至于当今流传其是“八仙女”化现而成,应是今人的附会之想。

  对于这些种种的神奇,相关科研机构(如中国科学院地理科学与资源研究所)也正在进行专题的研究,可能也会有一个科学的解释。但笔者认为,八仙天池的人文历史应该让更多的人知晓。在今后的开发利用中,应将覃先澄等人的绝美诗文镌刻于八仙山的显要位置,以增添八仙天池的人文景观,促推武宣全县的文化旅游发展。

  (成稿于2018年10月14日晚)

作者:吴孝斌

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部