当前位置: 首页 > 民族头条

《广西壮族自治区成立六十周年》纪念邮票首发仪式在南宁举行

2018年10月18日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  10月18日下午,由广西壮族自治区人民政府、广西壮族自治区成立60周年庆祝活动筹备委员会、国家邮政局、中国邮政集团公司、中华全国集邮联合会共同主办的“不忘初心 筑梦前行”《广西壮族自治区成立六十周年》纪念邮票首发式、庆祝改革开放四十周年暨广西壮族自治区成立六十周年全区集邮文化巡回展览(南宁站)开幕仪式在广西民族博物馆隆重举行。

自治区副主席、自治区成立60周年庆祝活动筹备委员会办公室副主任黄俊华致辞

黄俊华、李丕征、边作栋、殷会利为纪念邮票揭幕

何朝建、殷会利、李凯乐、韦慧、罗燕为主题纪念邮册揭幕

出席首发仪式的领导共同启动了全区集邮文化巡回展览和《广西壮族自治区成立六十周年》主题邮资纪念戳

  自治区副主席、自治区成立60周年庆祝活动筹备委员会办公室副主任黄俊华、中国邮政集团公司副总经理李丕征、国家邮政局市场市场监督司副司长边作栋、中华集邮联合会副会长张玉虎、自治区民宗委主任、自治区成立60周年庆祝活动筹备委员会办公室副主任何朝建、《广西壮族自治区成立六十周年》纪念邮票设计者、中央民族大学美术学院院长殷会利、中国邮政集团公司广西壮族自治区分公司总经理李凯乐、自治区交通运输厅副厅长兼邮政管理局局长韦慧、中国邮政集团公司广西壮族自治区分公司副总经理罗燕参加了首发仪式。活动由自治区人民政府副秘书长唐宁主持。国家邮政局、中华全国集邮联合会、自治区筹委会办公室各专项组、区直及驻邕有关单位负责同志以及媒体记者出席活动。

  黄俊华为此次首发仪式致辞;罗燕在活动现场宣读了《广西壮族自治区成立六十周年》纪念邮票发行公告;黄俊华、李丕征、边作栋、殷会利为纪念邮票揭幕;何朝建、殷会利、李凯乐、韦慧、罗燕为主题纪念邮册揭幕。仪式最后,出席的领导共同启动了全区集邮文化巡回展览和《广西壮族自治区成立六十周年》主题邮资纪念戳,并参观了庆祝改革开放40周年暨广西壮族自治区成立60周年全区集邮文化巡回展览。

  记者了解到,此次发行的纪念邮票一套3枚,邮票图案名称分别为:和谐家园、开放门户和生态福地,全套邮票面值3.60元。3枚邮票分别展现了60年来广西12个世居民族在党的民族政策和民族区域自治制度下取得的辉煌成就以及广西山清水秀的生态美景。

  方寸邮票,承载历史,繁荣文化,面向未来。《广西壮族自治区成立六十周年》纪念邮票的发行,对进一步扩大广西壮族自治区成立60周年庆祝活动的影响力和关注度,充分展示我区60年来取得的辉煌发展成就,具有重要意义和深远影响。

  据悉,庆祝改革开放40周年暨广西壮族自治区成立60周年全区集邮文化巡回展览(南宁站)将于2018年10月18日—21日在广西民族博物馆举办。《广西壮族自治区成立六十周年》纪念邮册、“壮族三宝”等三款主题邮册同期发行。

  

邮票配图说明:

  《和谐家园》前景以广西民族博物馆主楼为主体,广西12个世居民族同胞身着传统服饰载歌载舞,欢庆自治区成立六十周年,中景为花山岩画、风雨桥和龙脊梯田,远景为壮族干栏式建筑和起伏的山峦,画面构图错落有致、色彩明快和谐,营造出自治区大庆热烈喜庆的氛围。

  《开放门户》前景表现了南宁国际会展中心、船舶及塔吊,中景为奔驰的高铁列车和友谊关,远景为南宁东盟商务区建筑群,展现出广西经济社会发展的新成就。

  《生态福地》前景为桂林象鼻山,中景为巴马命河,远景为层峦起伏的喀斯特地貌山峰,描绘出广西山清水秀的生态美景。

作者:梁 晴  韦尚雄

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部