当前位置: 首页 > 民语委新闻

翚永红参加中国民族语言学会第13次全国学术讨论会

2018年10月22日    来源:自治区民语委    字号:[    ]

大会现场

翚永红在大会开幕式上致辞

  10月19日至21日,中国民族语言学会第13次全国学术讨论会在上海师范大学召开。会议由中国民族语言学会主办,上海师范大学承办。会议议题为:新时代中国少数民族语言研究、中国民族语言学会理事会换届改选。来自全国各高校、研究机构及少数民族语言文字工作单位的160多位专家学者参加了会议。广西壮族自治区少数民族语言文字工作委员会副主任翚永红受邀参加会议并在开幕式上致辞,代表广西区民语委对会议的召开致以热烈祝贺!

  翚永红对中国民族语言学会取得的成绩给予了高度评价。他说,学会成立39年来,一直秉承团结和组织全国民族语文工作者,开展少数民族语言文字研究,宣传和贯彻党的民族语文政策,发展和繁荣少数民族语文科学的宗旨,很好地履行了进行民族语言文字方面的理论研究、学术交流、业务培训、国际合作和咨询服务的主要任务,成果丰硕。

  翚永红介绍,在中国民族语言学会的关心支持和帮助指导下,近年来,广西少数民族语文工作也取得了可喜的成绩:少数民族语文工作立法取得历史性突破,《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》出台并从2018年8月1日起施行;壮语文水平考试课题研发和考试试点工作圆满完成,并从2016年起逐步开展考试常态化工作;少数民族语言保护工作扎实推进,建立了广西少数民族语言资源数据库,至今完成38个少数民族语言点的调查采集和14个壮语点10多万条壮语词汇的收集工作,完成国家语委“十二五”科研规划项目《壮汉词汇》修订工作,组织编纂《壮文使用规范标准》;宁明县城中镇馗塘村成功创建为首批全国双语和谐乡村(社区)示范点,河池市东兰县武篆镇第二批全国双语和谐乡村(社区)示范点建设工作有效推进;广西世居少数民族语言文字使用状况调查、少数民族语言濒危情况调查、壮语文社会应用情况调研和少数民族语广播影视译制播放情况调研等基础调研,为工作决策、政策出台提供依据和参考;少数民族语文社会应用扩面提质,广泛应用于单位名称牌匾、印章、路牌、重大活动标识、宣传标语、报刊、网络等;少数民族语广播影视工作稳步发展,除广西电视台、广西电台外,全自治区开办少数民族语广播电视节目的市、县(市、区)达到31个,开播语种包括壮、侗、瑶、苗、仫佬、毛南、京等7种,完成多部电影多个语言版本的译配工作,少数民族语电影下乡放映活动受到广大群众欢迎;少数民族语翻译服务水平有效提升;双语教育工作持续推进……翚永红代表广西区民语委及全自治区民族语文工作者对中国民族语言学会一直以来的关心支持表示感谢,并希望学会一如既往支持、帮助和指导广西少数民族语言文字工作。

  翚永红预祝会议取得圆满成功,并祝愿民族语文事业在新一届理事会的领导下继续蓬蓬勃勃地向前发展!

  中国民族语言学会秘书长王锋代表学会作工作报告,中国民族语文翻译局副局长李旭练,复旦大学、上海师范大学教授潘悟云,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员黄行、周庆生,以及台湾中研院院士孙天心、李壬癸等6位专家在大会上分别作主旨报告。

  本次会议受到民族语言学界的高度重视,参会学者踊跃。有的学者虽然未能参会,但也积极提交学术论文。会议收到160多篇学术论文及提要,内容涵盖了民族语言研究各方面。学术讨论会气氛活跃,与会代表分成6个小组就我国民族语文研究、保护、传承、发展等相关学术问题进行了热烈讨论。

  本次会议还进行了学会理事会换届选举,产生了第11届中国民族语言学会理事会。

作者:莫宏

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部