当前位置: 首页 > 本报专栏

首届全区中学生壮语标准语诵读比赛在南宁举行

2018年10月22日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

自治区教育厅民族教育处处长覃艳娟为获得一等奖的选手颁奖。

获得二等奖的选手上台领奖。

获得三等奖的选手上台领奖。

参赛选手自信满满地展示了本民族语言的魅力。

参赛选手用壮语标准语声情并茂地进行诵读。

参赛选手身着艳丽的民族服饰上台诵读。

主持人用壮汉双语进行主持。

比赛结束,获奖选手与指导老师合影留念。

  本报讯(记者 赵德飞)10月19日,首届全区中学生壮语标准语诵读比赛在南宁市举行,来自全区8个市22个县(市、区)34所壮汉双语中学学生共计39人参加比赛。

  据悉,此次比赛分为两个阶段进行,第一阶段为学校初赛选拔阶段(2018年6月至9月),由各学校组织本校学生开展壮语标准语诵读比赛初赛活动,通过初赛选拔1名优秀选手参加自治区比赛。第二阶段为自治区比赛阶段(2018年10月19日),由各校初赛选拔出来的选手参加自治区比赛。本次比赛要求诵读题目自拟,内容健康向上,体现正能量;用壮语标准语进行诵读,要求语言规范,符合壮语标准语语音、词汇、语法习惯,不能使用方言土语或网络语言。比赛现场,参赛的选手们身穿五彩缤纷的民族服饰,从容自信,在台上用流利的壮语标准语声情并茂地进行诵读。经过一天的角逐,比赛共评出一等奖6名,二等奖12名,三等奖21名,由自治区教育厅向获奖选手及指导教师分别颁发获奖证书、“优秀指导教师”证书。此次比赛旨在为学习壮语文的中学生提供一个展示民族语言美的平台,培养学生的民族情怀,帮助学生树立民族文化自信,传承民族文化;同时,更是为了检验壮汉双语教学的成果,营造双语教育良好氛围,促进壮汉双语教育工作的开展。

  据了解,目前广西有36个县(市、区)开展壮汉双语教育工作,壮汉双语学校共有270所,其中小学232所,初中33所,高中5所,在校学生总数14万多人。

链接:

花 絮

比赛有“三喜”

  比赛圆满结束后,代表评委对比赛进行点评的梁春莲老师说:本次比赛有“三个惊喜”。一是民族情怀深厚。民族语、民族服装,洋溢着浓厚的民族情怀;二是参赛选手各展风采。选手们自信满满,充分展示了各自的风采;三是技巧多样。参赛选手诵读技巧多样,各领风骚。

  观众中有人用通俗的话说:参赛选手的水平挺高,民族服装炫丽,有的女选手个儿高又漂亮。

   

选材有“巧合” 

  本次比赛,有两位学生选用壮文原创散文参赛,凑巧的是,作品的原创者为本次赛事的一位评委。选手不知有此巧合,那位评委也是听到台上的参赛者诵读自己的作品时,才知道如此巧合,真可谓“人生何处不相逢”。

  赛后,当那位评委“找上门来”时,两位小姑娘还被“吓了一下”——评委找有啥事儿?当知道事情的经过后,两位小姑娘开心地笑了。后来,评委和她俩愉快地合影留念。

  有评委说,这俩学生平时应该喜欢阅读壮文报刊,因为她俩选用的作品分别发表于《三月三》(壮文版)、《广西民族报》(壮文版)。

作者:赵德飞

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部