当前位置: 首页 > 民宗委新闻

蒙山县少数民族特需商品生产企业参与脱贫攻坚效果好

2018年10月23日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  蒙山县少数民族乡村脱贫攻坚任务较重,县内少数民族特需商品生产企业,通过免费提供种苗、技术指导和采取“订单农业”、“入股分红等立体”等模式,大力扶助贫困村农户特别是特殊贫困户脱贫致富,取得明显效果。

  自2016年开始,该县与少数民族特需商品生产企业联合拟定“种桑养蚕”五年帮扶计划,分片包干,覆盖全县32个贫困村4600名贫困户。生产企业新建一个12亩良种桑苗繁育基地,引进900多万株良种桑苗、4000多张三龄小蚕,免费发给贫困户,并无偿提供先进种养技术服务。实施后张蚕产茧由40kg提高到48kg以上,张蚕产茧增收450元以上。其中1个企业采取“公司+基地+农户”的发展模式,做到产前投入、产中技术指导、产后保价回收,带动蒙山县416户贫困户种桑养蚕;针对部分种桑养蚕贫困户的实际困难,几年来累计拿出70多万元资金,赠送化肥、蚕种、方格蔟等加以扶持。生产企业还与农村商业银行合作,对500多户贫困户实施“小额贷款”提供担保和入股,贷款全部用于桑园基地建设、蚕茧收购和生产经营上。每年向入股贫困户发放“小额信贷”分红,贫困户年享受分红4000元/户。

  由于方式灵活,措施有力,企业不但吸引了3000多外出农民工返乡发展种养,还不断增加吸纳贫困户人员就业。今年前3个季度仅1个企业就吸纳近100名贫困人口进厂就业,实现月2050元的稳定收入,巩固了帮扶效果。

  (蒙山县民族局 陈艾良 陆永芳)

作者:陈艾良 陆永芳

编辑:蒙树起

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部