当前位置: 首页 > 本报专栏

广西艺术学院建校80周年庆祝大会在邕举行

2018年10月27日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  10月26日上午,广西艺术学院建校80周年庆祝大会在广西艺术学院南湖校区会演中心举行。自治区相关部门领导,兄弟院校领导嘉宾,广西艺术学院全体领导,老领导、老专家代表,海内外校友代表以及师生代表欢聚一堂,共庆广艺80华诞。

广西艺术学院民族艺术系的师生在该校南湖校区演绎京族民歌。

  大会由该校党委书记蔡昌卓教授主持。他代表全校师生向关心、支持学校发展的领导、校友、同行等各界人士表示衷心感谢。

  该校校长郑军里教授围绕“广艺精神”作主题讲话。作为一个生于广艺、长于广艺、学于广艺、奋斗于广艺的广艺人,他深刻体悟广艺精神的精髓,他认为,广艺精神在于坚定不移、勇往直前的革命精神,敢为人先、自强不息的奋斗精神,根植本土、扎根人民的坚守精神,以及开放包容、多元融合的创新精神。他表示,广西艺术学院将不负使命,早日建成国内一流、国际有影响、特色鲜明的综合性艺术大学,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的、更大的贡献。

  在会上,兄弟院校代表、内蒙古艺术学院党委书记李延俊,优秀校友代表、广西文化产业集团有限公司副董事长、党委副书记、广西演艺集团党委书记、董事长林燕飞,东盟国家代表、东南亚教育部长组织高等教育与发展区域中心主任婵塔薇·苏佳塔侬也先后致辞,向广艺80华诞表示祝贺。

  此次大会还设置了一个特别的环节——校长郑军里为该校6位80岁以上的教授颁发荣誉纪念证书,希望全体教师学习他们崇高的职业道德、良好的师风,为学校做出更大贡献。

郑军里校长(右一)为6位80岁以上的教授颁发荣誉证书。

  大会结束后,该校师生为在场嘉宾带来教学成果展演,以动人的音乐、激情的舞蹈展现这所高校的昂扬姿态与勃勃生机。

教学成果展示——广西艺术学院民族乐团演奏民族管弦乐《激情的回忆》。

教学成果展示——广西艺术学院校友、中央民族歌舞团独唱演员李卫红演唱《同唱欢乐歌》。

教学成果展示——广西艺术学院合唱团演唱《请你带走我的歌》。

  广西艺术学院创建于1938年,是全国7所综合性普通本科高等艺术院校之一,是文化部与广西壮族自治区人民政府共建高校、教育部本科教学评估优秀高校、广西特色高校、广西博士单位立项建设高校、国家中西部高校基础能力建设工程高校。多年来,该校充分利用地域、地缘优势和民族文化艺术资源,培养了一大批具有地方性、民族性和国际性的艺术人才。2018年10月,该校在自治区党委、政府支持下建设的全区首个专题性音乐博物馆——广西民族音乐博物馆正式开馆,为广西民族音乐再添亮丽名片。

广西民族音乐博物馆内的铜鼓。

  据了解,为庆祝建校80周年,10月25日至26日,广西艺术学院还举办了中国-东盟艺术高校联盟会议、中国-东盟艺术院校校长圆桌会议、漓江画派国际研讨会、原生民歌专场音乐会、历届师生优秀作品成果展、杰出校友讲座等一系列活动。

作者:本报记者 韦颖琛

编辑:赵德飞

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部