当前位置: 首页 > 民族论坛

坚定文化自信 建设社会主义文化强国

2018年10月29日    来源:贵州日报    字号:[    ]

  文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。改革开放40年,中国共产党带领中华民族开辟了一条光辉灿烂的中国特色社会主义文化发展道路。回顾这40年,我国文化发展历程堪称波澜壮阔,发展成就可谓举世瞩目,发展经验蕴含世界意义。

  波澜壮阔的发展历程

  1978年12月,中国共产党召开具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放的伟大征程。此后40年中,伴随经济社会的巨大变革和快速发展,文化领域也破除坚冰,突破重重禁区,不断焕发新的生机,以自身的创造和进步提高全民族素质,显著增强国家文化软实力,为坚持和发展中国特色社会主义提供强大的精神支撑,走出了一条具有鲜明科学性、民族性、时代性和开放性的发展道路。

  社会主义文化建设新局面开创阶段(1978—1992年)。在这一阶段,党和国家的工作重心实现了从“阶级斗争为纲”向“以经济建设为中心”的历史性转折。文化领域解放思想,积极改革,勇于实践,文化事业出现气象更新、蒸蒸日上的喜人局面。最本质的变化,就是伴随改革开放的全面展开,文化建设以社会主义精神文明为统领,以新文化启蒙运动的开展和大众文化的兴起为标识,开创了新局面,取得了新成就,马克思主义主导下的多元文化格局逐渐形成。实践证明,文化格局从单一走向多元,从封闭走向开放,这是文化繁荣的必经之路。

  中国特色社会主义文化发展阶段(1992—2002年)。从1992年党的十四大召开到2002年党的十六大召开,改革开放进入了新阶段,社会主义市场经济体制逐步确立和巩固。人民群众物质文化水平有了很大提高,在文化上有了更多期盼和需求。随着经济全球化的发展和科技的进步,世界范围内思想文化交流沟通呈现出频度高、程度深、范围广的趋势。面对国内国际形势的新变化,中国共产党不断强调文化建设,将文化建设作为中国特色社会主义事业总体布局中重要组成部分加以推进,初步探索了一条中国特色社会主义文化发展之路。

  社会主义文化强国建设阶段(2002—2012年)。进入新世纪,中国共产党不断深化对中国特色社会主义文化发展规律的认识,加强民族的文化自觉意识,塑造中华文化的主体性,坚持社会主义文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,推动文化大发展大繁荣。党的十七届六中全会第一次阐明了中国特色社会主义文化发展道路,提出建设社会主义文化强国的目标。

  新时代文化发展开启新征程阶段(2012年至今)。党的十八大以来,党和国家经历了极不平凡的五年,发生了历史性变革,取得了历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,为新时代的文化建设指明了方向、提供了根本遵循,并开启了坚持和发展中国特色社会主义文化道路,建设社会主义文化强国,在民族复兴中实现文化复兴的新征程。

  举世瞩目的发展成就

  改革开放的40年,中国共产党坚持以解放思想为动力,面对新情况、把握新机遇、迎接新挑战,始终保持宽阔的视野,博大的胸襟和包容的气魄,奋力开拓进取,在文化建设上取得了辉煌成就。

  成就之一,是与时俱进,不断创新,开创了一条中国特色社会主义文化发展道路。这是中华民族自鸦片战争以来170多年艰辛探索的巨大成就,是中国共产党自诞生以来,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,带领广大人民群众在中国化马克思主义指引下不断实践的宝贵结晶。

  成就之二,是以自我革命的精神,冲破禁锢,创新、丰富和发展了中国特色社会主义文化理论。中国共产党不断以思想的新解放、理论的新发展,推动文化改革发展实践的新创造。比如,明确了文化自信是四个自信之一,并且是更基本、更深沉、更持久的力量;明确了文化建设是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分;明确了文化不仅具有意识形态的属性,具有价值载体的属性,还具有商品的属性;明确了文化事业和文化产业“双轮驱动”的发展思路等等。这些理论成果的取得,代表着中国共产党对文化的本质性力量的深刻理解。

  成就之三,是不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。牢牢把握意识形态工作领导权,充分认识到意识形态问题的长期性和复杂性,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,不断巩固和加强意识形态阵地,意识形态工作科学化规范化水平得到显著提高。大力推动马克思主义中国化时代化大众化,加强马克思主义理论研究和建设,使中国特色社会主义和中国梦深入人心。

  成就之四,是坚持人民性,文化发展成果惠及人民群众,促进了人的全面发展。文化产品和服务的数量日益丰富,质量不断提升,社会文化生活得以极大丰富,人们的文化需求基本得到满足。文化艺术创作坚持以人民为中心的创作导向,坚持以社会主义核心价值观引领艺术创作生产,促进了文化产品创作生产的持续健康发展。人民群众日益成为文化的实践者、创造者和享有者,全社会参与文化建设的积极性空前高涨。

  成就之五,是基本建立了与社会主义市场经济相适应的文化体制机制和文化发展格局。文化体制改革不断释放改革红利,文化产业得到快速发展,文化产业规模化、集约化、专业化水平不断提高。统一开放、竞争有序的现代文化市场体系基本建立。文化事业不断发展,加强重大公共文化工程和文化项目建设,完善公共文化服务体系,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的效果得到充分体现。

  总的来看,经过40年发展,我们的文化事业繁荣兴旺、文化产业蓬勃发展,人民群众的文化获得感显著增强,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。

  蕴含世界意义的发展经验

  习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国方案和中国智慧。确实如此,中国文化40年的发展经验的确有着非凡的世界意义。

  中国特色社会主义文化的发展必须坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。中国共产党致力于中华民族伟大复兴,制定社会主义文化强国目标,与时俱进地推进理论创新,这是其领导文化建设的优良传统和政治优势。我们要坚持运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,这是新时代中国特色社会主义文化建设的根本遵循。

  中国特色社会主义文化的发展一定要解放和发展文化生产力。建设中国特色社会主义的根本目的,在于促进社会全面进步和人的全面发展。当今社会,人们在解决了基本的物质生存问题之后,更加追求精神生活丰富、充实和精神文化素质的提高,精神生活在人们社会生活中的地位越来越突出。物质财富的丰富并不能自然而然地实现人的全面发展,而文化生产力的高度发展,则能够为人的全面发展提供直接的现实的条件。

  中国特色社会主义文化发展道路的成功,源自对不同文明的尊重以及对人类优秀文明成果的借鉴吸收。海纳百川、兼容并蓄、厚德载物一向是中华文明赞许和推崇的境界。我们尊重世界文明的多样性,坚持以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,对各国人民创造的优秀文明成果,采取学习借鉴的态度,积极吸纳其中有益成分,坚持从本民族实际出发,取长补短,择善而从,在不断汲取各种文明养分中丰富和发展中华文化。

  作者简介:张军,中共中央党校(国家行政学院)文史教研部副主任,二级教授。国家教材委员会历史学科专家委员会委员。主要研究领域为中国政治思想与政治制度史,党的文化政策与意识形态等。

作者:张军

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部