当前位置: 首页 > 民族教育

恭城民族中学举办校园民族文化艺术体育节

2018年10月29日    来源:恭城民宗局    字号:[    ]

打油茶

龙狮贺喜

舞龙方队

舞狮方队

鲜花方队

长鼓舞方队

竹竿舞

  10月18日,恭城民族中学举办了第十一届校园民族文化艺术体育节开幕式。开幕式上,各班级根据各自的特点,结合民族传统文化,表演了一个个精彩的节目。打油茶、瑶族长鼓舞、舞龙舞狮等民族民俗节目的表演展示了瑶族文化融入学校教育教学的特色,充分体现了瑶乡素质教育的成果。

  此届校园民族文化艺术体育节以“弘扬民族文化 塑造文雅学生”为主题,将历时一个多月。活动形式多样,内容丰富多彩,包括书画展、传统体育运动会、民族体育竞技、民族综艺节目专场演出比赛、民族特色手工作品展等。对于丰富学生课余文化生活,提升学生审美情趣和品位,对学生进行传统文化、民族文化和艺术教育,全面提高综合素质,培养深厚的民族情感,体现民族团结进步创建“六进”成果起到很好的推动作用。

  恭城民族中学现有1600多名少数民族学生,近年来,学校紧紧围绕立德树人的根本任务,不断铸牢各民族学生“中华民族共同体”意识,巩固“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的思想基础,扎实开展“民族团结进步教育”主题实践活动。把民族团结进步教育融入校本课程,推进传统文化的传承;以“五个一”活动为着力点,在全体学生中进行民族团结教育,开展民族团结进步宣传活动,引导学生了解民族历史和民族文化,尊重各民族的风俗习惯,各民族学生和谐共处;精心组织校园民族文化活动,提升校园文化内涵,彰显瑶乡魅力与特色。通过诸多活动促进各民族学生之间交往交融交流,并将中华优秀传统文化和民族文化融入校园文化建设中,真正使民族团结进步教育深入人心。

作者:江 滔

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部