当前位置: 首页 > 民族节庆

苗家“拉鼓”庆丰收

2018年10月29日    来源:融水县委宣传部    字号:[    ]

  近日,柳州市融水苗族自治县杆洞乡尧告村举行盛大拉鼓节。四乡八寨数万人汇集尧告村,通过醒鼓、拉鼓、吃鼓宴和芦笙踩堂等活动祭祀祖先、庆祝丰收,并祈求来年风调雨顺,五谷丰登。据了解,拉鼓节又称敬祖节,是当地苗家最大的节日,通常9年、11年或13年举行一次。主要活动是拉鼓,即主办村村民与来客双方把鼓木来回对拉,并从鼓场拉回村中。拉鼓节已于2018年9月19日公示为省级非遗名录。

10月19日,在融水苗族自治县杆洞乡尧告村,一名苗家姑娘在拉鼓节中踩堂。

10月17日,在融水苗族自治县杆洞乡尧告村,鼓师在选择鼓木。

10月18日,在融水苗族自治县杆洞乡尧告村,苗家女在准备鼓宴食品。“拉鼓”当天,尧告村及邻近村寨每家都准备糯饭、腊鱼和肉食等食品,并挑到巴天山鼓场举行鼓宴.

10月18日,在融水苗族自治县杆洞乡尧告村,鼓师和鼓头在鼓木前合影留念。

10月18日,在融水苗族自治县杆洞乡尧告村,人们齐心协力“拉鼓”。

10月18日,在融水苗族自治县杆洞乡尧告村,一名苗家女在“拉鼓”中喜笑颜开。拉鼓一般是客人在前主人在后对拉,期间双方常常玩耍一般较劲。

10月18日,在融水苗族自治县杆洞乡尧告村巴天山鼓场,人们在吃鼓宴时碰杯,庆祝鼓木拉到鼓场。

10月18日,在融水苗族自治县杆洞乡尧告村巴天山脚,人们吹奏芦笙迎接“拉鼓”队伍和鼓木下山。

10月19日,在融水苗族自治县杆洞乡尧告村,2名鼓师在进行凿鼓仪式。

10月19日,在融水苗族自治县杆洞乡尧告村,人们在吹奏芦笙庆祝“拉鼓”成功。

10月19日,在融水苗族自治县杆洞乡尧告村,人们在吃百家宴庆祝“拉鼓”成功。

作者:龙涛 摄影报道

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部