当前位置: 首页 > 民语视角

钦州市钦北区人民法院壮语巡回法庭接地气成效好

2018年10月29日    来源:自治区民语委 钦州市民语办    字号:[    ]

大寺壮语巡回法庭庭审现场。

培训班学员观摩壮语巡回法庭大寺庭审。

培训班学员在大寺法庭参加全国壮汉双语审判交流会

培训班学员参观调解室。

培训班学员在钦北区壮语巡回法庭现场教学。

学员在交流会上踊跃发言。

  10月24日,2018年全国壮汉双语法官培训班学员一行36人前往钦州市钦北区人民法院壮语巡回法庭(大寺人民法庭)开展现场教学,学习观摩该法庭壮语导讼、诉前诉中联调、壮语庭审、法院文化建设等工作成果,进行座谈交流。自治区民语委民族语文应用处负责人、广西法官学院副院长陈熙禄、钦州市中级人民法院专职审委刘群民、钦北区党委常委、政法委书记姚平、钦北区人民法院党组书记、院长曹国兴等陪同现场教学活动。

  在座谈交流会上,来自云南省文山壮族苗族自治州文山法院、我区东兰县法院长江法庭、凤山县法院等多名全国壮汉双语法官培训班学员纷纷发言,盛赞大寺壮语巡回法庭“壮语传乡音,双语释法理”接地气、特色鲜明效果好,并分享了所在地区和部门开展壮汉双语调解、审理案件的做法。自治区民语委民族语文应用处负责人对钦州市钦北区法院模范贯彻落实党和国家民族语文政策,创新组建壮语巡回法庭便民、便捷、公正、高效的司法工作理念和开展创新壮语导讼、诉前诉中联调、壮语庭审、村级法官工作室等特色司法服务予以高度赞赏,并表示今后自治区民语委将加大支持配合力度,协助壮语巡回法庭完善壮语审判的相关工作,共同培育工作品牌,希望壮语巡回法庭的工作经验不断得到推广,为壮乡群众提供更加优质的司法服务。

  钦州市钦北区人民法院壮语巡回法庭是由精通壮汉双语的员额法官、法官助理、书记员、人民陪审员等组成壮语诉讼案件审判团队,2017年3月28日在大寺人民法庭设立,是全国首个挂牌成立的壮语巡回法庭,主要负责审理钦北区大寺、大直、那蒙、贵台4个乡镇涉壮语诉讼案件,开展涉壮语的审理、司法服务和宣传工作。该法庭辖区人口31万人,其中壮族人口占70%以上,是钦州市壮族主要聚居区。壮语巡回法庭成立以来,2017年受理诉讼案件205件,结案205件, 其中调撒132件,调撤率高达64. 39%,诉前联调38件,标的额910715元,诉前调解22件,标的额175886元,利用民族语言接待来访百姓1000余人次,发放法律宣传资料3600多份。今年截至10月23日,共受理诉讼案件213件,结案170件,结案率79. 8%。 其中调解89件、撤诉27件,调撤率高达68.2%。一年多来,壮语巡回法庭培育了一支以李钦城(员额法官、副庭长)为主审法官的专业化壮语审判团队,其壮语诉讼特色司法服务,取得了事半功倍的效果,得到当地老百姓的一致好评和各级领导的高度赞扬。该法庭2017年初列为钦州市市级改革试点项目并被钦州市推荐为自治区级改革试点项目。今年7月12日,最高人民法院咨询委员会委员、广西法官协会会长黄克到钦州市调研指导司法体制工作时,对壮语巡回法庭的创新举措给予了“壮语审判、巡回审判特色司法服务举措好”的高度评价,并指示要努力把大寺壮语巡回法庭建设成为广西壮语巡回法庭示范点。

  据悉,全国壮汉双语法官培训班是最高人民法院、国家民委贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,联合出台进一步加强和改进民族地区民汉双语法官培养培训工作意见后的制度安排和具体措施,旨在加强全国法院壮汉双语法官队伍培养培训工作,提高壮汉双语法官的整体素质和司法能力。由最高人民法院委托,广西壮族自治区高级法院主办,广西法官学院承办,今年是始于2015年的第四期年度培训班。本期培训时间为10月11—31日,参加培训的壮族地区基层法官共有33人,其中广西壮族聚居地区相关市县28人,云南文山壮族苗族自治州相关市县5人,均为具备一定壮汉双语基础和审判经验,培养潜力较大的一线审判员额法官和法官助理。

作者:莫 滨 苏丹萍

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部