当前位置: 首页 > 民语委新闻

自治区民语委召开2018年专家咨询委员会会议暨壮文规范词语审定会

2018年10月30日    来源:自治区民语委    字号:[    ]

专家咨询委员会会议现场

自治区民语委副主任、专家咨询委员会主任翚永红讲话

中国民族语文翻译局副局长李旭练讲话

中央民族大学教授黄凤显讲话

余飞副巡视员主持会议

咨询委员会卢岱委员发言

咨询委员会李一鸣委员发言

咨询委员会康忠德委员发言

  10月29日,自治区民语委在上林县召开2018年自治区民语委专家咨询委员会会议暨壮文规范词语审定会。专家咨询委员会委员、自治区民语委有关处室人员,来自我区和北京、云南等地的部分壮语文专家以及壮语文一线工作者参加了会议,中国民族语文翻译局副局长李旭练、中央民族大学教授黄凤显受邀出席会议。会议由自治区民语委副巡视员、专家咨询委员会副主任余飞主持。

  29日上午召开了专家咨询委员会会议,自治区民语委副主任、专家咨询委员会主任翚永红通报了近年来专家咨询委和自治区民语委主要工作情况。他指出咨询委员会成立3年以来,各位委员都充分履行职能,积极参与民族语文立法、应用、保护研究等工作,有效发挥了决策咨询的作用。近年来,我区民族语文的规范化、标准化、信息化、法治化进程全面提速,特别是民族语文工作法治化进程实现历史跨越。科学保护少数民族语言文字、壮语文水平考试测试、民族语文应用、壮语文翻译和宣传等工作不断提升和加强。下一步将重点抓好《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》(以下简称《条例》)的学习宣传和贯彻落实、加强少数民族语言文字基础研究工作以及加强双语人才队伍建设等工作。希望各咨询委员会委员以《如何宣传贯彻落实<条例>》作为今年的咨询题目,研究提出咨询意见。

  李旭练在讲话中说,当前开展少数民族语文工作要准确理解中央民族工作会议关于语言相通的精神实质,铸牢中华民族共同体意识,依据政策和有关法律法规来开展,还要顺应社会主要矛盾转化的时代要求,不断开拓进取,满足人民需要。

  黄凤显致辞时强调,一要从增强文化自信的高度,满腔热忱地从事壮语文工作;二要以高度负责的态度严把壮语文工作政治关;三要以精益求精的精神,一丝不苟地从事壮语文工作;四要以攻坚克难的精神,攻克难词难字的翻译审定;五要官方与非官方结合,现代技术和传统手段相结合,推广壮文,巩固成果,多方宣传,扩大影响。

  会上,与会咨询委员会委员还就如何贯彻落实《条例》、高校民语专业招生培养、壮汉双语教育、壮语文水平考试的社会应用、壮文规范标准建议、科学保护少数民族语言文字等方面提出意见建议。

  29日下午召开了壮文规范词语审定会,与会咨询委员会委员和壮语文方面专家分成两组,就10月27日-28日由中国民族语文翻译局2018年度壮语文新词术语翻译专家审定会审定的248条时政类新词术语进行审议。自治区民语委在综合审定意见后,将向社会发布。

  最后,余飞希望参会的各位咨询委委员、壮语文专家和壮语文一线工作者继续围绕民族语文工作的重大问题积极建言献策,为新时期民族语文发展贡献智慧和力量,继续发挥出重要的决策咨询作用。(贺明辉 黄亚昌)

作者:贺明辉 黄亚昌

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部