当前位置: 首页 > 民宗委新闻

融水民宗局多措并举开展民族传统文化进校园活动

2018年11月01日    来源:融水苗族自治县民族和宗教事务局    字号:[    ]

  今年以来,融水苗族自治县民族和宗教事务局深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的精神内涵,多措并举助推民族传统文化进校园活动。

  一是创办一个民族文化专栏。融水各中小学校把民族传统文化融入校园文化建设中,在校园里设置文化长廊,以开设民族趣味知识、民风民俗知识介绍专栏等形式,展现出各族人民休戚与共、血肉相连的深厚历史基础和团结奋斗、共同繁荣发展的时代精神风貌。

  二是培养一门民族传统工艺。全县各中小学及幼儿园开展培养一门民族传统工艺,以期培养更多传统手工艺爱好者,守护指尖上的“国学”,增强孩子们的民族自豪感。

  三是发展一项民族传统体育。在学校发展一项民族传统体育,让民族传统体育进校园迈上规范化、制度化和科学化管理的轨道,有利于选拔、培养、发现了一大批少数民族体育人才,一批具有民族特色、地区风格、娱乐情趣和体育效果的民族传统体育项目得到挖掘、整理、传承和提高。

  四是学会一种民族传统舞蹈。通过校园集体舞带动少数民族舞蹈文化传承,为校园舞蹈在素质教育中能够起到更广泛的教育意义和乡土民族舞蹈文化传承的问题上有机融合。

  五是传唱一首民族传统歌曲。在中小学生中开展传唱一首民族传统歌曲,积极发挥民族传统歌曲育德树人的作用,弘扬正能量。

作者:陈忠德 韦荣春

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部