当前位置: 首页 > 民族头条

自治区成立六十周年经济社会发展情况及庆祝活动新闻发布会引起热烈反响

2018年11月02日    来源:广西日报    字号:[    ]

  喜看壮乡织锦绣。11月1日,国务院新闻办举行新闻发布会,请来自治区党委书记鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武,自治区党委常委、宣传部部长范晓莉,自治区副主席黄俊华,介绍广西壮族自治区成立60年来经济社会发展和自治区成立60周年庆祝活动筹备情况,并回答记者提问。全区各族干部群众、在外地工作的壮乡儿女、社会各界、国际友好人士收听收看新闻发布会直播后,纷纷表示:60年来,广西创造了令人瞩目的辉煌成就,八桂大地发生了翻天覆地的变化,为广西感到骄傲和自豪!

  “为壮美新广西自豪”

  昔日一穷二白、百业待兴,而今仓廪充实、生机勃勃。2017年,全区经济总量达到2万亿元,是1958年的832倍。过去产业基本是空白,现在已拥有10个超过千亿元的工业产业。

  “我为南宁地铁点赞!为壮美新广西自豪!”南宁轨道交通集团运营分公司客运中心值班员王嘉愉说。2016年6月28日,南宁轨道交通1号线开通试运营,是全国少数民族自治区开通试运营的第一条地铁。

  目前,广西高铁、动车通达全国15个省会城市,12个设区市通达高铁动车。89%的县通高速公路,城乡面貌发生历史性巨变,城镇化率达到49.2%,还实现了村村通硬化路、通电、通水、通广播电视、通网络信号。

  贵港市港南区桥圩镇党委书记梁焕治说:“桥圩的发展与广西的发展脉搏同步。随着特色小镇培育工作的快速推进,城镇化率越来越高,桥圩镇成立了羽绒产业联盟,逐步从传统低端向技术化、集聚化、高质量迈进。”

  “全区食品产业突破4000亿元,我很自豪!”广西-东盟经开区食品药品监督管理工作人员葛帅说,开发区已成为广西最大的食品生产加工基地。

  《中国海洋报》记者路涛表示:“广西提出未来要打造千亿级产业集群,我非常期待未来看到广西在这一块的新动作。”

  既要金山银山,又要绿水青山。我区在经济高质量发展的同时,也注重生态环境的保护。贺州市平桂区环保局局长唐敏表示,作为环境保护工作者,我们一定保护好青山绿水,为子孙后代营造更加美丽宜居的生态环境贡献力量。

  六十年一甲子,辉煌成就鼓舞人心。自治区成立60周年庆祝活动筹备委员会办公室工作人员纷纷表示,见证自治区成立60年所取得的巨大成就,感到无比光荣和自豪!

  身在柬埔寨的广西国宏(柬埔寨)实业有限公司董事长宋永忠表示,为自治区60年来所取得的辉煌成就感到骄傲和自豪!《柬华日报》总编辑安佳说,今年也是中柬建交60周年,可谓双喜临门,他特意撰写对联:“头条对头条,条条精彩;大庆逢大庆,共创辉煌。”

  “对外开放的层次和水平不断提高”

  改革开放宏图远。党的十八大以来,我区全面深化改革,十九大以后进一步推进,在一些重点领域的改革,如北部湾经济区同城化、商事制度改革、沿边金融综合改革,走在全国前列。农村金融改革的“田东模式”,成为全国先进典型。

  田东县金融办主任叶翔表示,10年前,田东广大贫困农村与金融几乎“绝缘”。后来田东县在全国率先推行农村金融改革试点工作,发展道路豁然开阔,去年金融机构各项贷款余额104.6亿元,是2008年的4.53倍,年均增长20.8%。

  沿边金融综合改革是广西对外开放的一块“招牌”。近年来,广西加快金融改革开放步伐,多项先行先试创新举措引人注目,为全国金融改革创新提供了有益借鉴。东兴市江平镇巫头村委会主任何玲,是曾经做过边贸生意的京族妇女,她说:“我们现在边贸结算,不仅实现人民币结算,还通过‘互联网+’实现线上交易、线上结算。过去边民挤在结算中心进行结算交易的场景,已经成为历史。”

  广西坚持把扩大开放作为推进发展的根本出路,深入实施开放带动战略,积极融入“一带一路”建设,对外开放的层次和水平不断提高。

  凤凰卫视记者冯天元说:“我们关注到广西这些年也在积极地融入‘一带一路’建设,尤其是中国-东盟的合作,而且在东南西北四个方向都加大了开放的力度。”

  柳工股份公司国际营销事业部高级副总经理梁永杰说:“柳工响应国家号召,主动服务和融入国家‘一带一路’建设大局,产品远销140多个国家,在127个国家建立224个海外经销商,覆盖‘一带一路’沿线55个国家。今年上半年,柳工‘一带一路’销售收入同比增长45%,占柳工海外收入62%。”

  广西建工集团第一安装有限公司泰国东方糖厂EPC总承包项目党支部成员集中在一起,收看了新闻发布会直播。党支部书记、项目经理尹林祥表示:“海外项目工期紧、要求高,一路走来我们遇到很多不可预见的困难,但是想到自己所做的事业能够为广西发展作出一点贡献,心里感到非常骄傲和自豪!”

  “人民群众获得感幸福感不断增强”

  六十年弹指一挥间,八桂处处换了新颜。

  维护国家统一,维护民族团结,维护社会稳定,成为广西各族人民的自觉行动,广西团结、和谐、稳定大局坚如磐石。广西的民族团结进步事业,成了我国民族团结进步的典范。

  崇左市江州区石景林街道党工委书记谭春丽说,自治区大力推进恵民工程,坚持把民族团结进步创建活动与精准脱贫有效结合,促进经济持续健康发展,崇左市边境各民族群众共享惠民红利,获得感、幸福感不断增强。

  自治区民宗委干部职工表示,坚守维护民族团结和宗教和谐、维护社会稳定,努力推进广西民族宗教工作取得新进展,更好维护民族地区团结稳定。

  我区全面推进脱贫攻坚,农村贫困人口从1980年的1920万人,减少到2017年的267万人,贫困发生率下降到了5.7%。

  恭城瑶族自治县恭城镇庄埠村村民康桥秀说,近几年来,村里通了水泥路、自来水,家家户户有电视看,村里装上路灯,有农家书屋,孩子上学放学有公交车接送,自己也有养老金领,以后的日子肯定更加红火。

  钟山县花山瑶族乡大坪村村民陈小红说:“我们村建设成了生态乡村,很多外地人到村里来旅游,我们也吃上了旅游饭。我相信收入会越来越高,生活会越来越好。”

  贺州市八步区桂岭镇进民村“两委”班子成员、包村干部、驻村工作队员表示,不忘初心、牢记使命,结合工作实际,扎实工作、攻坚克难,为早日奔小康努力拼搏。

  广西艺术学院党委书记蔡昌卓说,近年来,广西艺术学院充分发挥艺术院校优势,开展产业扶贫、教育扶贫和文化扶贫,驻村第一书记以“画说扶贫”“歌说扶贫”“诗说扶贫”等多种艺术形式,展现出广艺干部“召之即来、来之能战、战之能胜”的精神风貌。

  中央广播电视总台国广记者李琳表示,60年来广西经济总量和人均GDP都翻了很多番,人民生活水平提高了很多。特别是最近几年,贫困人口数持续减少,相信广西能够早日打赢这场脱贫攻坚战。

  自治区农业厅副厅长郭绪全表示,自治区成立60年来,广西农业工作取得了令人瞩目的成绩:农林牧渔业总产值由1958年的18.6亿元,增长到2017年的4743亿元。广西成为全国最大的秋冬菜生产基地,糖料蔗产量占全国的60%以上,蚕茧产量占全国的50%以上,水果产量在全国排名第3位。广西农业有信心在八桂大地续写新篇章。

  (覃伟立 执笔 邓盛龙 徐顺东 蒋 勤 张冠年 莫 迪 韦宏宁 乔晓莹 魏 恒 骆万丽 龚文颖 林涌泉 陈 静 刘 琴 采访)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部