当前位置: 首页 > 民族文化

桂林市永福县成立首个少数民族研究会

2018年11月05日    来源:永福县民族宗教事务局    字号:[    ]

  近日,永福县瑶族文化研究会第一次会议召开,会议学习并通过了《永福县瑶族研究学会章程》,推选出第一届永福县文化研究会组织机构成员,其中会长1名,副会长3名,秘书长1名,副秘书长1名,委员4名。截至目前,永福县瑶族文化研究会入会会员已有91人。

  为进一步充分挖掘瑶族文化,该县民宗局牵头组织成立了首个民间少数民族研究会——瑶族文化研究会。通过这一平台发挥作用,不断引导研究会会员们挖掘收集整理瑶医瑶药、婚族婚俗、度戒等相关瑶族文化,保持和传承好瑶族文化,引导、鼓励他们将自己本民族的文化通过实景展演、图片、影像等方式展现瑶族文化的独特魅力,并将其与乡村旅游结合,推动瑶族聚居区经济社会的发展。自研究会成立以来,已开展了永福瑶族师公文化、婚俗文化、瑶医资源及从业人员的调查工作。

  据悉,瑶族文化研究会将在明年元旦节、壮族“三月三”继续组织开展文化“山歌对唱一条街”和彩调展演活动,举办“瑶族度戒”仪式,推动瑶绣手工艺保护传承工作。研究会的成立,在传承古老的瑶族风俗习惯,促进瑶族文化品牌与发展经济、乡村旅游相融合、发扬瑶族文化方面有着极其重要的价值与意义。

作者:唐庆甫 秦丹

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部