当前位置: 首页 > 新闻特写

观音乡:“第一个吃螃蟹”的贫困户走上抱团致富路

2018年11月05日    来源:恭城瑶族自治县新闻中心    字号:[    ]

  “知识改变命运,科技创造未来。”恭城县观音乡水滨村牛眼塘屯周安顺说。他有一双女儿,长女本科四年级,次女小学四年级,夫妻俩在长达二十多年的时间里,共同服侍生病的母亲,不能外出务工,只能在本村发展种养维持生活。但是,周安顺不甘心当贫困户,他学习科技、他思考抱团致富、他勇于当“第一个吃螃蟹的人”,他是一个不简单的贫困户。

  《南方科技报》是所爱

  曾经“读书无用论”在农村鼓成一阵风的时候,周安顺也要坚持看书读报,自主学习;尽管家庭经济拮据,周安顺都要挤出订阅书报的钱。几年来,他最喜欢订阅的就是《南方科技报》,他告诉笔者:“从《南方科技报》还是叫《广西科技报》的时候我就开始订了。”

  从科技类书报中,周安顺获取农业科技信息,曾经从上海引进过七彩山鸡进行养殖,五年多时间赚了十几万元,生活的吃穿用度方面开始活络不拮据了。然而天有不测风云,后来一场严重的鸡瘟,损失殆尽,赚的钱也因为母亲治病、孩子们读书等原因,所剩无几。但是,周安顺并没有被生活打倒,他总结到:“学习科学知识、收集分析市场信息、敢干,可以让人尽快摆脱贫困,不过问题是,农民单干,抗风险能力太弱,很容易返贫。要借力,得抱团,一起致富才能增强抵御市场风险的能力。”

  组建合作社,金色硕果映丰年

  种植百香果是周安顺五年来的愿望,无奈没钱。俗话说“机会是留给有准备的人”,在经过了三年自己一个人的小规模试种、积累经验,今年终于守得云开见日。周安顺和另外4位村民组建了桂林恭城万兴种养专业合作社,租用土地180多亩,率先试种了70亩黄金百香果,以及种植紫色百香果60多亩、冬瓜20多亩、甜瓜10多亩。

  组建专业合作社,资金和技术得以结合,抗风险能力得以提升,更符合了国家农业政策、扶贫政策的扶持条件。专业合作社租用贫困户土地23亩多,按照该县产业扶持相关规定,桂林恭城万兴种养专业合作社可享受补贴的土地有156亩,达到每100亩土地租用贫困户土地15亩的农业补助条件最低要求,可获得农业部门每亩300元的补助;乡农业技术服务中心、县派科技特派员等专业技术人员指导合作社用药用肥、提供市场最新信息,确保科学种植、丰产丰收。

  专业合作社不仅给合作社成员带来了致富的希望,也增加了当地部分村民的收入。专业合作社经常需要聘请临时工,一个女工每天80元工资,一个男工每天150元工资,截止今年10底,专业合作社种植百香果已投资60多万元,其中人工费用就有30多万元,对于当地村民,在家门口上班,这可算是一笔不小的收入。

  秋天是百香果成熟的季节,是专业合作社丰收的季节。第一年就亩产约2000斤的黄金百香果,因为其个大、肉满、汁甜,虽然大果批发价已达10元一斤,但已是供不应求。才到10月底,尚未采收完,仅仅是这70亩的黄金百香果,就已经为专业合作社带来了十多万元的收入,真可谓是“万兴”的金果果,贫困户周安顺的金果果呀。

  憧憬着来年的生活,周安顺说,会和合作社的成员一起商量,现在掌握了种植黄金百香果的科学技术了,预计会全部改种黄金百香果,有规模、有质量,水果老板就会主动找上门来收购,才能大家一起致富,自己也会继续努力,用科学知识创新更好生活。

作者:秦丁丁 黄玉峰

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部