当前位置: 首页 > 风情风俗

那坡壮族群众尝新节里舂糍粑

2018年11月05日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  居住在广西壮族自治区那坡县的壮族群众,有一个风俗:每年秋收后就过尝新节舂糍粑,庆祝五谷丰登。

  尝新节没有固定的日期,各个村寨在收完中、晚稻谷后自行安排时间进行,其活动主要是家家户户舂糍粑、杀鸡杀鸭加菜共进晚餐。其中,舂糍粑别有特色,要经过蒸、舂、捏三道工序,具体的步骤如下:

  首先是蒸糯米。先将糯米淘洗干净,滤干水。然后,生火,架起一口大铁锅,在锅上置一木甑(现在有的农户已改用铝制品蒸器),将洗好的糯米舀入木甑中,用旺火蒸煮2至3个小时,再用文火蒸煮30分钟左右就可以停火开盖。

  其次是舂芝麻。在蒸糯米的同时,架起菜锅,炒1斤左右的芝麻,炒熟后打出来放下石臼去舂。芝麻舂碎后,捞起来放好备用。

  再次是舂糯米。将蒸熟的糯米放下石臼去,趁热用一根木槌使劲地将石臼里的糯米饭舂烂。舂的时候要越快越好,如果时间久了,糯米饭冷了就难以舂烂,到手捏糍粑时也捏不动。同时,还要经常用木槌将糍粑撬起翻动,再继续舂,直到将石臼里的糯米饭舂烂均匀,才抠捞出来。否则,有些没舂着的仍是饭粒,会影响糍粑的口感。在舂糯米时,如果是两三个人一起舂糯米的话,还要把握好节奏,你上我下,此起彼伏;要不然,就会将木槌砸在对方的木槌上或石臼上,不仅自己手上的虎口震痛,木槌也易被砸烂。

  第四是捏糍粑。将打烂的糯米从石臼里抠出来,放在竹扁上,趁热将新鲜的糍粑捏成小圆个,然后沾和上已舂碎的芝麻,再捏成杯子状,往中间放一点白糖或者竹豆,最后封起来,捏圆糍粑放好。这样,散发着芝麻和木桶饭清香的糯米舂糍粑就可以上桌待客了。

  那坡壮族群众的糍粑是通过特制石臼冲打、用纯手工制作而成的,虽然工序繁琐费力,看起来其貌不扬,但吃起来香甜可口,柔软细腻,味道鲜美,是秋收后黑衣壮人家待客的最佳食品。

蒸糯米

舂芝麻

舂糯米

捏糍粑

沾和芝麻

成品糍粑

作者:林荣先 图/文

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部