当前位置: 首页 > 民族经济

金秀:高寒山区结硕果 脱贫致富有奔头

2018年11月05日    来源:六巷乡人民政府    字号:[    ]

赵才林与乡亲正在采摘成熟的黑老虎果实上市销售。

赵才林正在采摘成熟的黑老虎果实上市销售。

赵才林与乡亲们为自己种植的硕大黑老虎果实点赞。

赵才林给硕大的黑老虎果实称重量。

赵才林在培育黑老虎种苗。

鲜红、硕大的黑老虎果实。

  一斤半、一斤八、两斤一,重量一个比一个重,欢呼声一声比一声高,在深秋的大山里回荡。这是10月30日在金秀瑶族自治县六巷乡王钳村朗冲黑老虎中草药种植基地里传来的笑声,村民们正在给成熟的黑老虎果实称重评选“果王”,欢庆这来之不易的成果。

  六巷乡王钳村朗冲屯地处金秀大瑶山,坐落在1000多米的海拔上,被称为“云朵上的村庄。”由于海拨高,常年云雾缭绕,每年冬天都会结上厚厚的冰雪,一般的农作物难以生长,祖祖辈辈靠种植杉树、八角维持生计,品种单一、而且周期长,加上交通条件的制约,经济效益低,村民们守着大山却富不起来。

  赵才林在外打拼多年,看到外地的中草药种植热火朝天,一些基地种着家乡儿时田间地头生长的药材也能赚大钱,便萌发了返乡创业的念头。当他把自己的想法告诉家人和乡亲时,得到了大家的支持。2017年,他结束了在外打拼的日子,选择回到家乡的大山里,利用本地良好的自然生态资源环境,开始在山间地头仿野生地种植名贵中草药。几经打探市场,了解行情后,从外地购买回80多亩的中草药黑老虎种苗,自己种了40多亩,其余的送给乡亲们在山间种植,成活率达到90%以上且长势良好,迈出了成功的第一步。但每株10多块钱的种苗,每亩的种苗钱就要花上几千块,后期的支架等各种材料还要不小的开支,对于经济上并不富裕和见识不多的乡亲来说,风险很大不愿冒这个险,主观种植意愿不强。最先跟着赵才林一起种植黑老虎的村民小组长赵进朝道出乡亲们的心里话,种植黑老虎乡亲们心中有“三怕”:一怕种苗贵,与传统的产业相比,杉树苗或八角苗只不过几毛钱一株,而一株一年苗的黑老虎种苗最少要8块钱,两年苗则要12块,太贵了承受不起;二怕没技术,黑老虎这种中草药,虽说平常在村边的山林里都有,但挂的果不多,最多也就三、五个,没有技术产量上不去,谁种都怕亏本;三怕没销路,花了大本钱买了那么贵的种苗,投入那么多的人工管护,万一种出来没有销路怎么办?

  为了打消他们的顾虑,让更多的乡亲一起参与种植,赵才林一方面自己出掏钱,开车带着村里的一些骨干和有创劲的年轻人,到外地的种植基地参观学习,到省内中草药批发市场了解行情,给大家吃了定心丸;另一方面为了把种植成本降下来,他试着自己培育良种的种苗。第一次买了1.6万元的种子,经过精心的管护,到4、5月份时长势很好,让他心里充满了喜悦。然而,由于所培育种苗的地块海拔高缺少水源,在干旱的季节没有足够的水来溉灌而枯死了十之八九,存活的只能种上二十多亩。经历了失败打击后,几经摸索,他再次购买1.2万元的种子进行培育。那段时间,他吃住都搬到种植基地的临时山厂里,在充分的准备和精心的管护下获得了成功,从而解决了种苗成本高的难题。在他的坚持和带动下,村里的乡亲先后在这1000多米高海拔的高寒山区共种下100多亩黑老虎,人均种植面积一亩左右。今年基地的黑老虎开始挂果,最大的单个果实重2.1斤,丰产期每亩产值达万元以上。良好的市场前景,使得当前大家也在忙着开荒备耕,做好明年扩种到200亩的准备。

  要致富先要找对路,为了与乡亲们一起致富,赵才林心中盘算着,先是扩大规模引导全村参与形成连片种植,然后成立合作社使之形成主打产业,打响生态品牌。再是依托得天独厚的大瑶山生态优势和本村传统村落及浓郁的民族文化,随着梧州至柳州高速公路六巷互通的开通和全域旅游的兴起,将名贵中草药种植与生态休闲观光旅游相结合,形成“观果”与卖果融合的农旅双渠道经济,让黑老虎真正成为乡亲们的“致富果。”

作者:高如金

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部