当前位置: 首页 > 市县新闻

凌云:体育搭台唱戏,助推脱贫攻坚

——广西首届“中国农民丰收节”暨凌云县第四届全国冬泳畅游泗水河“水上抢头鸭”·“庆丰节”系列民俗文化体育比赛活动在凌云举行

2018年11月07日    来源:凌云县委宣传部    字号:[    ]

水上拔河活动。

“抢头鸭”活动现场。

游客展示抢到的鸭子。

满载而归的游客。

  金秋茶乡,到处一派丰收景象!广西首届“中国农民丰收节”暨凌云县第四届全国冬泳畅游泗水河“水上抢头鸭”·“庆丰节”系列民俗文化体育比赛活动于11月3日- 4日在凌云县城隆重举行。

  本次活动共设立民俗文化体育比赛和水上抢鸭民俗活动比赛,其中,民俗文化体育比赛于11月3日全天在百花屯旁50亩稻田内举行,竞赛项目包括浑水摸鱼、浑水抢鸭、浑水拔河、浑水搬运玉米棒子、打啵啰、稻田健身路径大比拼共6个比赛项目,共有来自全国冬泳协会以及凌云本土共68支代表队1980人参赛;水上抢头鸭民俗活动比赛于11月4日在县城泗水河举行,竞赛项目包括:畅游泗水河“水上抢活鸭”“水上抢头鸭”比赛,该活动由来自全国各地游泳协会、俱乐部的1000名游泳爱好者组队参加。

  本次活动是凌云县连续第四次举办的一场极具观赏性、趣味性和娱乐性的“水战”民俗文化体育活动。11月3日,来自全国各地冬泳协会1000余名冬泳健儿和凌云县县城社区、8个乡镇、县城周边行政村以及县直单位干部群众健将2000人齐聚凌云县城百花泥田上演一部“泥田摸鱼、泥田抢鸭、泥田拔河、泥田搬运玉米棒子”庆丰收民俗体育狂欢曲,与以往不同的是今年新增了打啵啰、稻田健身路径大比拼(在旱地上举行)两个项目,实现稀泥田里嗨翻天,旱地里乐开怀。同时将同步举行稻田游园活动,套鸭子、踢毽子、滚铁环、放陀螺、盲人击鼓等系列活动“轮番上演”,在场男女老少全民参与庆丰收,全民共享丰收喜悦。

  11月4日上午,来自全国冬泳协会的运动健将转战泗水河参加“水上抢头鸭”比赛,届时他们将在美丽的粤江之源,泗水河畔,喜撞运,比高低,竞风采,上演一场全国性民俗民间体育的视觉盛宴。此次民俗体育活动中国游泳协会具体指导,由广西壮族自治区体育局主办,广西游泳协会、百色市体育局、百色市文化和新闻出版广电局、中共凌云县委员会、凌云县人民政府承办,凌云县文化和体育广电局、凌云泗城镇人民政府协会协办。

  凌云是一座具有近千年州府治地历史的文化古城,独特的地理环境和深厚的历史文化底蕴,造就了当地特有的民俗风情。凌云县“水上抢活鸭”民俗体育活动在该县已延续有近数百年历史,该项目已被列入市级非物质文化遗产保护名录。“水上抢活鸭”亦即“抢头鸭”活动,原为正月初五这一天举行,寓意为当天谁在河里抢到第一只活鸭,谁来年的财源就如泗水河流滚滚而来,寄托了凌云当地老百姓在新年里祈求来年财源茂盛的美好愿景。而在每年农历秋季的丰收节里,该县群众还要上演一场集健身、娱乐于一体的水上抢头鸭庆丰收民俗活动,以此来犒劳自己,感谢大自然的馈赠,期待来年能够风调雨顺、有更好收成。

  近年来,凌云县认真贯彻落实“青山绿水就是金山银山”的发展理念,依托丰富的旅游资源,深度发展“体育+”模式,相继成功举办了多届中国·百色国际山地户外运动挑战赛暨中国·百色“地心之旅”全国徒步大会、全国象棋公开赛、篮球赛等国内、国际重大赛事。不断擦亮凌云浩坤湖、茶山金字塔、凌云古城“三张名片”。同时每年举办的“两会一赛”和“水上抢头鸭”也成为凌云一张靓丽的名片,真正实现体育搭台唱戏,唱响“体育+旅游+扶贫”,依托体育赛事助推旅游产业,群众在家门口吃上了“旅游饭”,全面助推脱贫攻坚。据统计,凌云县2017年本次比赛用的2000只鸭子和牛、猪、羊、鱼、鹅、大米、茶叶等奖品全部来自伶站乡、逻楼镇等贫困村养殖合作社,其中打啵啰用的啵啰系沙里乡浪伏村贫困户陆建业生产,仅本次活动,训练和比赛用的啵啰就让该贫困户收入1.2万元。

作者:祝有慧

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部