当前位置: 首页 > 风情风俗

柳州:瑶乡婚俗奇

2018年11月13日    来源:融水县委宣传部    字号:[    ]

  11月11日,融水县同练瑶族乡和平村平流屯李龙佩和赵仙林举行瑶族传统婚礼,众多乡亲共贺这对结婚8年、已有一双儿子的夫妻。据了解,融水县同练瑶族乡至今保持着传统的瑶族婚礼习俗——男女结婚后待有了孩子、双方认为婚姻稳固后才举办婚礼,婚礼一般在农历九月至十一月举办,且以十月最为集中,形成了独特的“婚礼月”,婚礼要进行送亲、认亲、拜堂、歌舞敬酒等传统仪式。

11月11日,在柳州市融水苗族自治县同练瑶族乡和平村平流屯,新郎李龙佩(右)、新娘赵仙林和他们的大儿子(中)在婚礼上。

11月11日,在柳州市融水苗族自治县同练瑶族乡和平村平流屯,新郎李龙佩在拜堂。

11月11日,在柳州市融水苗族自治县同练瑶族乡和平村平流屯,新娘赵仙林(左一)在进夫家前,好友李燕(右)为她化妆。

11月11日,在柳州市融水苗族自治县同练瑶族乡和平村平流屯,2名瑶族妇女为一名少女打扮,准备参加送亲活动。

11月11日,在柳州市融水苗族自治县同练瑶族乡和平村平流屯,送亲队伍行进在山区公路上。

11月11日,在柳州市融水苗族自治县同练瑶族乡和平村平流屯,新娘和送亲队伍在进入夫家前乐队“围亲家”。

11月11日,在柳州市融水苗族自治县同练瑶族乡和平村平流屯,打扮在新的新娘赵仙林走向夫家。

11月11日,在柳州市融水苗族自治县同练瑶族乡和平村平流屯,新娘赵仙林(前左二)的堂哥牵着她过涵洞。按传统习俗,当瑶族新娘过桥过涵洞时要由男性亲人牵着过去。

11月11日,在柳州市融水苗族自治县同练瑶族乡和平村平流屯,新郎李龙佩和新娘赵仙林在拜堂中休息。

11月11日,在柳州市融水苗族自治县同练瑶族乡和平村平流屯,人们在吃婚礼长桌宴。

作者:龙涛 摄影报道

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部