当前位置: 首页 > 新闻特写

融水:情系苗寨的第一书记

2018年11月15日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  走在平整干净的水泥巷道上,眼前是一排排古香古色的吊脚楼、一盏盏新颖漂亮的太阳能路灯、一个个笑容满面的苗胞……这是地处苗山深处的融水苗族自治县拱洞乡高武苗寨的新变化,这些新变化得益于2016年以来广西柳州市东城投资开发集团有限公司派驻到高武苗寨的第一书记。

  高武苗寨是深度贫困村之一,距县城122公里。全村共有827户3534人,辖8个自然屯,在2015年精准识别中,建档立卡贫困户有467户1954人,贫困发生率为59.1%。经过两年的努力,目前有27户133人退出贫困户行列,建档立卡贫困户还有447户1879人,扶贫任务仍然很艰巨。

  强基固本筑堡垒

  “我们以党建为引领,将基层党建与精准扶贫深度融合,使基层党组织成为脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。”11月14日,该集团派驻到高武苗寨的第一书记李杰说。2016年3月,该集团选派唐亦俊为第一书记,开展为期两年的扶贫工作;今年3月又选派李杰为第一书记、莫威为工作队员,接力脱贫攻坚。近三年来,他们对村委的办公室、球场、戏台等进行建设,并出资配备了办公桌椅、电脑等,并打造村级党员活动室,营造了浓厚的基层党建氛围。同时,对村“两委”干部进行电脑、管理、纪律等方面的培训。目前,分别建成1个村级和屯级党群服务中心、1所村级卫生室、7处村民活动中心等,硬件建设和软件建设得到不断完善。在第一书记的引导,党员致富带头人韦丰付、韦鹏福等10名党员成立了云尚高武生态农业专业合作社,带领群众发展产业,共同致富。通过“党员+龙头企业+专业合作社+农户”模式,创立“云尚高武”品牌,做大做强村集体经济,多渠道增收农民收入。

  打造品牌助增收

  “与群众签订定价收购合同,让群众放心种养。”苗族党员致富带头人、合作社社长韦丰付说。今年初,合作社免费向100户村民发放谷种,成功试种生态稻谷200亩,按3元收购此大米,并以“云尚高武”为品牌包装出售。由于其地处在高寒山区、无公害,故此米香甜可口,深受客商的欢迎。单此一项,合作社带动的种植户亩均增收2000多元。如今,依照“定价包收、定价销售”原则,定单式带动全村150户贫困户发展形成了养殖土猪200头、林下土鸡3700羽、泉水田螺110亩,种植生态水稻200亩、高山红薯100亩等特色产业规模。今年来,合作社通过“云尚高武”品牌,销售生态农产品礼盒近3000份,营业超过35万元,并且带动邻村销售竹荪、木耳、灵芝1100斤,收入20多万元。到年底,合作社销售预计收入可达90万元,可惠及贫困户150多户,户均增收1200多元,社员人均分红超万元。通过品牌的力量有效整合拱洞乡乃至其他乡镇的特色产品资源,为群众特别是贫困户支起了抵御市场冲击的“保护伞”,真正让群众的生态农产品“价优、好销”。

  倾听心声解难题

  “只要天气好,每天晚上,我们都在球场上跳广场舞。”在该县拱洞乡高武苗寨太阳能灯光球场里,苗族妇女石梅师高兴地说。来到边远偏僻的苗寨,该公司选派的第一书记和脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员深入村屯,面对面了解苗胞的困难,真正做到了想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需。今年中,在第一书记的努力争取,该集团投入了100余万元,购买450盏太阳能路灯,安装在全村8个自然屯巷道里,在全乡率先实现了全村亮化工程。路灯的亮起来,大大方便群众晚上出行,同时,使苗胞在灯光下集会、跳舞,丰富了苗胞的文化生活。2017年底至今,市东城集团投入100万元修建穿山饮水隧道300米,敷设4.6km饮水管道,另外还建设了3个沉砂池,解决了长年困扰高武苗寨1900多名群众的季节性缺水难题;投入60万元推进550亩农田灌溉,捐赠7700米DN160的PE灌溉管道用于乌保、两松屯农田灌溉工程建设;投入10万元修建一条400米屯级路和15万元一条1000米产业路,实现了8个自然屯全部通水泥硬化路,不但改善了群众出行难问题,还推动了田螺养殖、杉木运输等产业发展。路的开通和硬化,成了深山苗寨同胞的致富路,更是促使苗胞走出家门接受新生事物的“开心路”。

作者:龙林智

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部