当前位置: 首页 > 新闻特写

韦景武:苦干实干的扶贫“第一书记”

——记平果县太平镇临林村第一书记韦景武

2018年11月15日    来源:平果县脱贫攻坚战指挥部    字号:[    ]

  2016年8月受自治区组织部选派,广西幼儿师范高等专科学校教师韦景武担任平果县太平镇七良村第一书记。上任伊始,他按照县里统一要求,第一书记必须吃在农村。由于他爱岗敬业,一心一意为群众办实事做好事,工作表现好,受到当地领导和同志们一致好评。2018年4月,根据工作需要,韦景武又被组织部门委派到该镇临林村担任第一书记。

  一、进村入户抓精准扶贫,获取村民的信任

  临林村是太平镇典型的特困村,距镇政府10多公里,全村有2216人,6个自然屯,建档立卡贫困有170户734人。目前还有60户228人未脱贫。人均耕地不足0.5亩,且是旱地,严重缺水,以种植玉米为主,兼种黄豆等农作物,经济上不去,为了维持生计,村里年轻人只好外出务工。韦景武到村任职后,他和驻村工作队一起,用了一个多月时间跑遍全村6个自然屯,走访全村400多户贫困户,做到心中有数。他与群众、党员、村干交心谈心,倾心走访调研,了解掌握之后,他团结干群,集思广益分析致贫原因,提出了“抓产业,促脱贫”的发展思想。

  二、发展特色产业提升“造血”功能

  如何提高村民生活水平,这个问题自韦景武当第一书记以来,一直在思考,临林村是个典型特困村,村里除石头还是石头,发展什么才能带领村民脱贫致富,经过多次实地考察,他认为该村种桑养蚕有“前途”。过去该村以种玉米为主,单一的生产难以让群众发家致富。于是韦景武决定带领群众转变旧观念,对产生结构进行调整,他多次组织村干部,贫困户到坡造、旧城等乡镇进行实地学习取经,还邀请县、镇两级有关农业专家到村里举办种桑养蚕技术培训,让全村群众掌握一至两门技术。

  截至目前,全村种桑养蚕面积400多亩,村集体经济桑蚕产业共136亩,目前村集体从零到有,主要的模式是“村支书带头+贫困户+基地(土地入股)”的发展模式,带动整个种桑养蚕产业。目前合作社吸纳贫困户20户。让贫困户到桑园地打工入股分红户纯收入5万元以上,确保贫困户稳步脱贫。

  “种桑养蚕让我摘了穷‘帽子’,每公斤40元以上,而且还获得有奖补政策,我种桑树5亩,现在已卖了第11批蚕,每次卖得1200多块钱,共净赚15000余元,韦书记鼓励我种桑养蚕,今年我终于光荣脱贫。”该村建档立卡贫困户陆俊高兴地地对笔者说。

  三、为山村小学办实事

  临林村小学是平果县太平镇一所偏远的小学,目前在学前儿童一至六年级学生103人,教师5人。村里的年轻人只好外出打工才能维持生计。他们只好把自己小孩留给父母看管。韦景武得知这一情况后,立即向学校领导汇报,对此,领导十分重视。

  近日,由第一书记韦景武牵头,广西幼儿师范高等专科学校样蛤办党支部联系桂系驭胜车友来到太平镇临林村小学捐赠新课桌椅40套,保洁用具60把,垃圾铲30个,校园自动铃仪和广播系统各一套,以及办公用品和新图书文具一批,价值约2万元。

  四、控辍保学一个都不能少

  “扶贫政策真好,我儿子不但课本免费,还获得寄宿生活补助,儿子读书的费用不用操心啦。”近日,平果县太平镇临林村临林屯贫困户陆世孔高兴地说。

  该村陆世孔是建档立卡贫困户,一家共三口人,由于家庭条件不好,爱人受不了苦,就改嫁他乡。小孩名叫陆浩,今年13岁,今年7月他小学毕业了,准备到县城读初中。由于家庭经济很困难,加上“读书无用论”的影响,陆浩打算辍学。为了确保教育扶贫路上一个学生都不落下,做到义务教育“一个都不能少”。韦景武来到陆浩家,苦口婆心地劝说他的父亲,让这个准备辍学的小孩一定完成九年义务教育。韦景武多次入户劝说,终于做通了因贫而辍学的陆浩的父亲的思想。今年9月,秋季开学,韦景武亲自把送到平果县实验中学读书,他终于圆了读书梦。

  五、一心为民谋发展

  韦景武自任第一书记以来,一心为民谋利益,帮助村民解决实际问题,一件又一件实事。通过他与驻村工作队员及村干部的努力,临林村争取到300万元的世行扶贫项目,与后援单位及各界人士争取到30多万元帮扶资金。并动员帮助5户贫困户申请危房改造,66户易地搬迁,解决了住房问题。为了让更多的贫困户享受优惠政策,韦景武跟工作队挨家挨户做群众思想工作注重发展养殖,现在临林村获得“以奖代补”达100余户。养殖规模不断扩大,贫困户的收入也不断增加,养老金覆盖率从60%提升到100%,新农合覆盖率从80%提升到98%……韦景武以真诚付出换取村民的点赞。

  “村民是最实在的,只要成为‘自己’人,就会对你工作给予信任支持!”2018年,动态调整建档立卡“老人户”与小孩拼户,陆永培户要作人员减少,自然脱贫处理,不能再享受有关贫困户补助,一开始陆永培不理解,但通过韦景武的耐心讲解政策,陆永培及亲属最终表示理解支持。

  “带着感情下农村,身体力行促脱贫,驻村干部要把好事办实,把实事办好,让群众得到实惠。”广西幼儿师范高等专科学校教师韦景武在担任“第一书记”时的肺腑之言,他这么说,也是这么干。

为了壮大村集体经济,第一书记韦景武亲自创办种桑养蚕基地130多亩。图为韦景武在蚕房喂小蚕。

作者:王金旭 农兴江

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部