当前位置: 首页 > 民族文学

浪洲古炮楼记

2018年11月16日    来源:广西民族报    字号:[    ]

  炮楼是战乱年代的产物。至今,在不少村落偶尔还可以看到有古炮楼立在荒草丛中,它展示历史的沧桑,与周边的庄稼为邻,与墙头上鸟雀为伴……

  修葺古炮楼把文物留下来

  戊戌深秋的一个上午,在鹿寨县寨沙镇六往村浪洲屯,工人们正在对两座古炮楼及周边环境进行抢救性维修。在一旁检查施工的该县文物管理所长黄小斌说:“这两座炮楼约有150年历史,现已列为县级文物保护单位。”

  笔者看到这两座炮楼呈“双子楼”景观,觉得会很有故事,有旅游观光价值。黄小斌说,这几年,在县里建设的3个乡愁示范点中,浪洲古炮楼是其中的一个乡愁点,今年,县里拿出30万元资金对浪洲古炮楼这一文物进行保护性修葺,旨在不让炮楼倒塌,把好文物留给后人。

  动乱岁月守卫作用大

  两座炮楼构造基本相同。炮楼高10米,楼内长宽为4.5米×4.5米,炮楼内设4层木楼。炮楼墙厚40厘米,墙是由石灰、黄泥、砂石一起搅拌的“三合土”夯实而成,不惧风吹雨淋,墙体坚硬,一般的子弹无法穿透。每层楼的四面墙都有内宽外窄的石窗,便于从内向外大角度瞭望观察和射击。两座炮楼间距46米,可以在作战时互为照应、火力支援。

  有关两座炮楼修建的准确时间,地方志没有记载。据75岁的村民李建明说,两座炮楼以前叫李家炮楼,是浪洲屯李家的祖先修建于清朝的。由于当时社会不稳定,有钱的李家不敢靠山而居,选择在这片开阔地带建家园。并修建炮楼进行保护,同时,还围起一个20亩面积的大院,2米高的院墙也是三合土夯成,院墙朝南有一个大门,人畜都从大门进出。

  有了牢固的院墙和院内炮楼,李家人就在院内修建“十厅九井”住宅群,就是住宅群里总共十个厅堂九个天井,在十厅九井里,家家相连,户户相通。

  炮楼除了保护大院,还可以守望大院外500多亩稻田,如外敌来犯,必经数百亩稻田才能抵达炮楼跟前,而雄踞空旷地上的炮楼,敌人恐怕还没有靠近就被炮楼上的火力消灭于空旷之地了。据悉,两座炮楼修建以来并未发生过战事。

  和平年代遭遇两次浩劫

  20世纪60年代,居住在炮楼附近的李家陆续搬迁,转移到周边依山建新房,到1970年最后一户搬完。人员搬出,炮楼附近的房子也全部拆掉,在原址上造田开地了。两座炮楼虽然不被拆除,但由于当时的政治气候,炮楼不在保护之列。过了不久,炮楼里就发生了白蚁为害。

  李建明回忆,1980年,浪洲屯5个大队开会,决定把炮楼内三层的桁条木板全拆了,拆下来的木头分给各家各户,李建明家分到一架木板梯,现在这架木板梯还留在李建明三间平房的厅堂,做上楼的梯子使用。

  炮楼被拆除所有“器脏”,它就成为一个立在地面上的“空井”。此后近四十年里,两座炮楼空留躯壳,立于原野之上。偶尔,会有一些摄影爱好者前来,举起相机摄影,拍下那浓浓的乡愁!

作者:赖建辉

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部