当前位置: 首页 > 民族文学

红旗芦笙队

2018年11月16日    来源:广西民族报    字号:[    ]

  一

  作为土生土长的苗家人,我内心深处埋藏着一个强烈的愿望,那就是春节期间,返回故乡,参加融水苗族自治县芦笙队赴边远民族村寨开展芦笙打同年活动。

  之所以产生这样的强烈愿望,那是因为,融水芦笙队是1985年春天应苗族作家梁彬倡议而成立的,当时这支芦笙队代表自治县党委、政府,参加了融水正月十三芦笙坡的开坡仪式,并与安太乡林洞村芦笙打同年,真正做到了“芦笙入坡、队伍入村、干部入户、政策入心”,受到各族人民的热烈欢迎,产生了良好的社会效果。

  融水芦笙队成立以来,先后到过全县14个边远乡镇的25个民族贫困村,开展35场芦笙同年活动,针对问题、结合实际,协调落实各类建设项目68项,投入建设资金3214万元,扶持贫困群众2372户、9717人,在宣传党的政策、国家法律,引导群众发展生产、改善基础设施条件,传播文明新风、传承优秀传统文化,促进民族团结进步、建设和谐幸福美丽家园等方面,发挥巨大作用,被全县各族人民誉为“红旗芦笙队”。

  二

  为了深入地了解融水“红旗芦笙队”的有关情况,戊戌年秋天,我利用出差融水的机会,登门拜访了县芦笙队队长、原县委常委、县委宣传部部长戴民强先生。

  一进家门口,我就问戴老:“县芦笙队被各族群众称赞为红旗芦笙队,它在苗山建设与发展过程中,实际发挥了哪些特殊作用?”戴老给我端来一碗热腾腾的苗家油茶,坐在桌边,如数家珍说道:“一是参与创办融水十三芦笙坡,深得民心;二是宣传党的民族政策,促进民族团结进步;三是诚心诚意帮助各族群众改善生产生活条件,加快脱贫致富步伐;四是主动协调化解各种历史纠纷,推动和谐幸福村寨建设;五是配合县委、县政府开展中心工作,密切党群干群关系;六是改变机关工作作风,重心向下,民生优先,树立勤政为民的良好形象;七是芦笙文化进校园,培养民族优秀传统文化继承人;八是广泛开展芦笙文化交流活动,增进湘黔桂边区各族人民的友好往来;九是丰富县城人民群众的精神文化生活,推动融水百节之乡的建设进程;十是吸引边远山区农村群众进城定居,推动全县城镇化发展。”

  我接着又问:“多年来县芦笙队发挥了特殊作用,得到了全县各族人民的赞誉,一定有很多的宝贵经验,可否介绍一下?”戴老给我端来第二碗油茶,笑眯眯地说:“经验嘛谈不上,但有几条还是很重要。首先,县四大班子高度重视是前提。历届县委书记、县长亲自担任顾问,指导工作,协调关系,参加活动,发挥了示范带头作用;其次,县直单位大力支持是关键。每年春节前,按照县委、县政府的部署要求,发改、财政、交通、水利、扶贫、林业、民族、卫生等县直部门就召开会议,专题研究县芦笙队提交的有关请示事项,提前安排建设资金和项目,从而确保县芦笙队同年活动能够代表县委、县政府联系各族群众,办实事、做好事,确保村村寨寨各族群众共享改革发展新成果;三是和边远山区村寨群众同心同德。每年秋后,各族村寨便送来请柬,热情邀请县芦笙队到村上打同年。对此,县芦笙队提出的基本条件:一是民族团结,村寨和谐;二是齐心协力,发展生产;三是继承传统,民风淳朴;四是重视教育,人才辈出;五是保护自然,生态秀美。具备上述基本条件之后,县芦笙队先派出专人,调查摸清情况、落实帮扶项目,然后才正式提出打同年方案,报请县委、县政府主要领导审批,并接受邀请。”

  三

  “30多年来,县芦笙队年年进山,岁岁入坡,在苗山物质文明和精神文明建设上发挥了积极作用,这充分说明,芦笙自身具有显著的社会功能。对此,您能否作些介绍?”我提出了一个比较深刻的问题,戴老给我端来第三碗油茶后接着说:“苗族芦笙的特点是,种类、型号、曲调多,场地、规模、影响大,用处、分布、效益广,因此,它的社会功能也非常特殊。县委宣传部老副部长吴顺军经过调查研究,认为芦笙是人们战胜自然灾害的福音,是反抗压迫剥削的信号,是各族群众欢乐聚会的召唤,是构建和谐社会的使者,是市场经济的聚力,是青年男女自由恋爱的传媒,是提高村寨知名度的平台。芦笙自身的社会功能,决定了芦笙在苗山建设与发展过程中具有特殊的社会作用。”

  我又向戴老提出了一个问题:“鉴于芦笙自身具有的特殊社会功能,县芦笙队在自治县未来建设与发展过程中,将发挥新的更大的作用。为此,您认为县芦笙队的自身建设应注意哪些问题?”

  戴老回答我说:“县芦笙队是县直机关各族干部传承优秀文化传统、丰富业余生活、交流经验团结奋进的民间组织,但同时也是宣传贯彻落实党的路线、方针、政策,配合县委、县政府开展中心工作,密切联系人民群众,推动富裕文明和谐美丽苗山建设的群众组织,肩负重任,使命光荣。为此,必须加强政策和法律学习教育,切实打造一支思想过硬、作风过硬、技艺过硬的芦笙文化队伍,保持芦笙文化的优良传统;必须始终坚持在县委、县政府直接领导下开展各项芦笙同年活动,把党和政府的关心关怀送到各族人民的心坎上;必须突出中心工作,围绕重点任务,打造县城芦笙斗马表演节目,参与并推动全县十七个民族坡会的特色芦笙文化活动展演,进一步丰富各族群众的节日文化生活;必须改革和创新驻融、驻柳芦笙队的管理制度,让芦笙扎根县城、扎根城市,在苗山市场化、城市化、现代化过程中发挥更大的促进作用;必须加大芦笙表演技艺的改革创新力度,通过改造和创新,更好地展示芦笙的社会功能,发挥芦笙的社会作用。”

  临别之际,戴老赠送我两本新书,分别是《芦笙协会30年——庆祝融水苗族自治县芦笙协会成立30周年》和《30年的探索与发展——庆祝融水苗族自治县芦笙协会成立30周年1986-2016》,希望我抽空认真阅读,并提出宝贵意见。

作者:达汉吉(苗族)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部