当前位置: 首页 > 民语委新闻

自治区民语委督查组在南宁督查壮文规范使用情况

2018年11月19日    来源:南宁市民语委    字号:[    ]

  根据今年8月1日起正式施行的《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》和自治区人民政府壮文规范使用的相关规定,11月12日-14日,自治区民语委督查组到南宁市上林县、宾阳县开展壮文规范使用情况复查督查工作。

  督查组重点了解上林县、宾阳县机关事业单位牌匾、印章和公共服务领域的相关设施标牌是否规范使用壮汉两种文字,以及辖区城镇的主要街道、广场、车站等区域及其相应公益广告牌、电子显示屏、楼宇电视等载体,是否同时使用壮汉两种文字准确、规范地书写、制作、悬挂、设置庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年宣传标语,并听取关于贯彻落实《条例》的意见建议。

  对于检查中发现的问题,督查组进行了现场反馈,并提出具体整改意见和建议。各受检单位表示将根据整改意见和建议进行及时整改,认真按《条例》等有关法律法规规范使用壮文、汉文。督查结束后,督查组还将相关意见反馈了南宁市民语委。一是国家机关和事业单位等法定单位已同时使用壮汉两种文字书写单位名称牌匾比例较高,上林县达到90%以上,宾阳县达到80%以上。二是行政区划名称标牌的壮文使用逐步得到落实。上林县县城32条主要街道共计100多块路标、部分乡镇路牌的正确规范使用了壮汉两种文字,宾阳县更新的主要街道路牌全部按照要求规范使用了壮文。三是县政府门户网站名称均使用了壮汉两种文字。四是积极推动各类活动的壮文应用工作,取得良好效果。上林县“壮族三月三”、民族团结宣传月开展的活动规范使用壮汉两种文字的标语、会标、横幅、板报等。宾阳县露圩镇举行的2018年“三月三”民俗艺术节背景板及邹圩镇龙塘村委各个自然村的文艺代表队会演活动不仅背景板、宣传标语等体现壮文,演出节目中的壮语山歌、壮语小品也深受群众欢迎。

作者:韦尹璇

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部