当前位置: 首页 > 文史非遗

那马革命第一大本营

2018年11月19日    来源:绿色广西    字号:[    ]

大本营所在地

第一革命大本营雕刻地

第一革命大本营历程发展

那马党组织成员合影

  第一革命大本营位于广西壮族自治区南宁市马山县永州镇平山村坡马屯后背山。那马革命第一大本营原名感应岩,洞长约500米,宽1米多,高3米多;洞里分上下两层,上层干燥,下层有1条地下河。1931年12月,红七军二十一师党委委员、那马革命运动创始人黄书祥将其命名为“那马革命第一大本营”。

  第一大本营是那马党组织转入地下活动后的领导机关所在地,中共那马县总支、那马特支、那马中心县委的很多重要会议都在这里召开。大本营的营部设在洞里上层中央一个约4.5米见方、洞顶很高的大殿内,革命者吃饭、睡觉、开会、办公、武器弹药储存、重要文件存放都在此处。第一大本营在那马革命斗争史上占据着重要的一页。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部