当前位置: 首页 > 新闻特写

覃用玲:大山深处“牧羊女” 双手创出致富路

2018年11月21日    来源:象州县委宣传部    字号:[    ]

  “咩咩咩,过来,过来。”11月15日,笔者专程来到象州县马坪镇马坪村委古大村深山里,采访养羊专业户覃用玲。覃用玲的羊舍建在群山环绕、酷似一个聚宝盆的山脚下。笔者赶到羊舍时,正碰巧她在羊舍里给羊喂盐巴。采访中,她滔滔不绝地讲述她的养羊经历。

  修路:利用山林养羊

  现年65岁的覃用玲性格开朗,秀外慧中,谈吐中有一股不服输的劲儿。“我是在一次家宴上,听到表哥提到养羊投资少,可以赚钱,羊的粪便可以用来种菜种果,还能直接出售给种果户,实现经济效益就最大化。”

  据覃用玲介绍,在2012年,她没有了工作,加上家里只有八分田地,没有什么经济来源,表哥那番话让她产生了养羊的念头。于是,覃用玲便和丈夫商量,权衡之下决定到草木茂盛的深山里建羊舍,利用山高密林水好优势,开始养羊事业。得知她在山上养羊的消息,刚开始亲朋好友全部持反对态度,理由是深山老林,且不通车。

  “山路交通不便,物资全部靠人工挑进去,不通车,就自己修建。”覃用玲不为亲朋好友的劝阻而动摇养羊的信心。功夫不负有心人,投资了3多元,一条通向羊舍的山路终于修建好。

  2012年,覃用玲第一批花了6万多买了93只小羊,由于没有经验,她就让休假在家的儿子带她到忻城县、柳江县各大养羊大户虚心学习,向技术员请教养殖经验。边养殖,边请教,边学习技术,边积累经验, 同时一边修路。

  尽管覃用玲每天都细心照料这羊群,也难防怪病找上门来。曾有一段时间几乎所有羊的嘴巴出现溃烂,吃不了草,大多数羊都消瘦了一大圈。覃用玲急得四处寻医问药,最后去山上采了草药,像照顾自己孩子一样每天给羊的溃烂处擦拭。过了一个多月,怪病才算消除,羊群也逐渐恢复生气。

  聪明:给小羊认“寄妈”

  “铃铃,铃铃”每天下午3点多钟,覃用玲便打开养舍门,把山羊放到山上吃草吃树叶,羊群出栏后,欢快地往山上跑,山间留下一声声铃声。原来,覃用玲为防止羊走失,她把铃铛挂在母羊脖子上,由于公羊和小羊是跟着母羊走的,找到母羊就可以了。

  “山羊每天到山上吃草3至4个小时,吃饱后就自己回栏。”覃用玲跟笔者谈到,自从养羊后,没有睡过一次好觉,总有一些不听话的母羊,半夜才带着小羊群回家,一听到铃铛响她就要马上起床,给羊群开羊栏门。

  自从走上养羊的创业之路后,覃用玲几乎把全部的精力都投入到羊群的日常管理中。夏季,她每天早上4点半起床打扫圈舍,下午便将羊群赶进山林;冬季,为羊群搭建保暖的设施。为了让母羊更好地繁殖,她还特别给母羊建了产房。

  每年春季,母羊会迎来生产高峰,母羊在生产的时候比较“听话”,会走进产房乖乖产崽。其他羊便会自觉走开,让母羊安心生产。“羊也有寄妈的啵!”覃用玲笑着跟笔者说,母羊第一年只生一只小羊,第二年就会生两只,甚至三只小羊。生了三只小羊的母羊没有能力抚养第三个孩子,只能把一只小羊寄到只生一只母羊那里抚养。

  “如果你直接拿小羊去给别的母羊,母羊是不会认的,更不会让小羊吃奶。”覃用玲说,遇到种问题,覃用玲总结出一个经验:把母羊生小羊时胎包衣里的水,泼到别人家小羊的屁股上,母羊就闻着气味,认了这只羊为“寄子”了。

  发展:多管齐下经营

  由于覃用玲勤快管理和饲养,养的山羊生长快、体质结实,虽然远在深山,但是他的养不愁卖,柳州、南宁等各地老板都上门来或订或买。 “今年以来,我卖了30多头山羊,获得了3万多元,平均每年大概有60000元收入。”覃用玲养了6年多的山羊,用汗水和智慧创造出一条成功的致富之路。

  如今,覃用玲的养殖业不断扩大,还在山上扩建了鸡舍和猪舍,养了1000多只土鸡、80多头猪,成为远近闻名的创业致富女强人。下一步,她将扩大规模,计划养殖山羊600多只。(黄隆天 银颖静)

作者:黄隆天 银颖静

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部