当前位置: 首页 > 民语视角

三江:以侗语故事演讲比赛纪念侗文创制60周年

2018年11月22日    来源:三江县民语局    字号:[    ]

比赛现场。

  侗族是一个有悠久历史文化的民族,侗语是侗族人民的母语。但是,过去侗族没有文字,只有语言。侗族的歌、侗族故事等丰富的侗族文化,全靠口传心授的方式来传承。为宏扬民族团结友爱、倡导各民族平等,1958年,国家为全国300多万侗族同胞创制了文字,侗族人民从此结束了只有语言没有文字的历史。

  今年是自治区成立60周年,同时也是《侗文方案》创制60周年。为迎接区庆和纪念侗文创制60周年,三江侗族自治县在11月17日举办了第二届侗语故事演讲比赛,其目的是通过开展侗语故事比赛活动,挖掘、推介侗族优秀的民族民间文化,给侗族人民的民族民间文化有个展示的平台;同时激发民族文化自信,弘扬民族精神,增强广大干部群众、学生对民族文化的保护意识。

  这次活动分为成年组和青少年组两个组别进行,全县各行各业参赛人员经过预赛,共有23名选手参加了当天的演讲比赛。全县15个乡镇都有代表参加,特别是还有从南宁市嫁到三江县的外来媳妇也涌跃参加了这次比赛。

  这次比赛,各位选手结合亲身经历和感受,挖掘身边维护民族团结、珍视民族互助友爱的感人事迹来进行演讲,让“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间互相离不开”的民族大团结思想更加深入人心。

作者:吴周宏

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部